Ондувилла делает мауэрлат дешевле

Ондувилла делает мауэрлат дешевле Ондувилла делает мауэрлат дешевле Мауэрлат - это фундамент крыши. Он равномерно распределяет нагрузку по периметру строения и является связующим элементом между стенами и стропильной системой. Снижение веса кровли приводит к сокращению затрат на устройство мауэрлата, и крыша из ондувиллы служит этому ярким примером.
мауэрлат

Мауэрлат - это фундамент, на котором возводится стропильная система . Размер мауэрлата зависит от веса крыши: с увеличением веса необходимый запас прочности, а следовательно сечение мауэрлата, увеличивается, и наоборот, снижение веса кровли позволяет уменьшить запас прочности, при этом потребность в материалах и стоимость конструкции сокращаются.

В качестве мауэрлата используется верхний венец бревенчатого сруба или деревянный брус, уложенный на стены по всему периметру строения. Брус крепится к верхним рядам кирпичной кладки или специальному армопоясу с помощью вмурованных шпилек. Для изготовления мауэрлата используется стандартный брус сечением 10 х 10 см, 15 х 15 см или 20 х 20 см.

Нагрузки на мауэрлат

Нагрузки, действующие на мауэрлат, зависят от веса крыши и типа стропильной системы:

1. Полный вес крыши складывается из веса стропильной системы, кровли, кровельного пирога , снега и давления ветра. Климатические нагрузки принимаются в соответствии с нормами СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и учитываются как постоянная величина.

2. Помимо вертикальных сжимающих сил на мауэрлат действует горизонтальная распирающая нагрузка. Ее величина зависит от типа стропильной системы и также учитывается при вычислении размеров мауэрлата.

Наибольшую нагрузку создают висячие стропила. Они не имеют точки опоры в центре крыши, поэтому на мауэрлат действуют не только сжимающие, но и распирающие силы. Для компенсации распирающей нагрузки используются ригели и затяжки.

Подавляющее большинство строений имеет внутренние стены, что позволяет установить коньковые опоры и смонтировать наслонную стропильную систему. Такая конструкция проще в изготовлении и оказывает на мауэрлат меньшую нагрузку.

Битумная черепица Ондувилла и размеры мауэрлата

Чтобы узнать, как влияет на размер мауэрлата кровля Ондувилла, необходимо выполнить сравнительный расчет для двух видов кровельного покрытия. В качестве второго образца мы использовали цементно-песчаную черепицу:

Составляющая суммарной нагрузки

Цементно-песчаная черепица

Черепица Ондувилла

Кровельное покрытие, вес 1 кв. м, кг

50

4,1

Обрешетка, вес 1 кв. м, кг

20

2,4

Стропильная система, вес 1 кв. м, кг

20

20

Всего:

90

26,5

Примечание: в таблице приведен вес обрешетки под ондувиллу из соснового бруса 40х40 мм. При использовании ориентированно-стружечных плит ОСП-3 12 мм вес 1 кв. метра обрешетки увеличивается до 7,4 кг.

Климатические нагрузки для областей в средней полосе России составляют:

- ветровая нагрузка - 25 кг/кв. м;

- снеговая нагрузка - 190 кг/кв. м.

Максимальная суммарная нагрузка на мауэрлат, создаваемая крышей площадью 100 кв. метров, равна:

- кровля из цементно-песчаной черепицы - (90 + 25 + 190) х 100 = 30500 кг;

- кровля из ондувиллы - (26,5 + 25 + 190) х 100 = 24150 кг.

Нагрузка на мауэрлат, создаваемая крышей с цементно-песчаной черепицей, на 26% выше, чем при использовании битумной черепицы.

Расчет сечения мауэрлата производится с учетом плотности используемой древесины, после чего выбирается стандартный брус с ближайшими большими размерами.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин