Ондувилла – фальцевая кровля. Чья обрешетка легче монтируется

Ондувилла – фальцевая кровля. Чья обрешетка легче монтируется Ондувилла – фальцевая кровля. Чья обрешетка легче монтируется Крыша из ондувиллы и качественная фальцевая кровля станут надежной защитой и украсят любой дом. Одним из факторов, определяющих выбор того или иного материала, является сложность кровельных работ. Монтаж ондувиллы и фальцевой кровли, начинается с устройства основания, и монтаж обрешетки под ондувиллу легче.
обрешетка фальцевая кровля

Знание технологии монтажа - хороший помощник при выборе кровельного материала. Крыша из ондувиллы  подойдет любому дому, и уверенность в своих силах дает хорошую возможность сэкономить - монтаж кровли своими руками избавляет от необходимости нанимать профессиональных кровельщиков. Монтаж ондувиллы и фальцевой кровли начинается с подготовки основания, и порой его устройство оказывается непростой задачей.

Обрешетка под ондувиллу и обрешетка для фальцевой кровли похожи, но некоторые отличия все же есть, и направляясь в магазин строительных материалов о них следует помнить. Разница в конструкции обрешеток обусловлена свойствами кровельных материалов.

1. Устройство обрешетки регламентируется инструкцией производителя кровельных материалов и СНиП II 26-76 «Кровли». Обрешетка под ондувиллу монтируется из доски сечением 25х100 мм или из бруса 50х50 мм, а для устройства обрешетки под фальцевую кровлю используется доска сечением 50х120 мм (50х140 мм) или брус 50х50 мм.

Сплошная обрешетка под ондувиллу изготавливается при уклонах до 20 градусов. Фальцевая кровля укладывается на сплошное основание при уклонах 14 градусов и менее.

Так как крыши с малыми углами встречаются редко, устройство сплошного основания рассматривать не будем.

2. Разреженная обрешетка под онувиллу имеет шаг 32 см. Решетины устанавливаются с помощью шаблона, изготовленного из рейки или обрезка бруса. Использование шаблона ускоряет работу и позволяет избежать ошибок при монтаже. Вдоль хребтов крыши, в ендовах и местах выхода дымоходов, вентиляционных труб и т.п. монтируется усиленная обрешетка.

Обрешетка для фальцевой кровли монтируется с шагом не более 20 см, при таком расстоянии под ногами человека всегда находится жесткая опора. Для обрешетки под фальцевую кровлю предпочтительно использовать доску, это снижает вероятность прогиба кровли при обслуживании крыши.

Вдоль карниза монтируется сплошной настил шириной не менее 700 мм. Ширина сплошного основания в ендовах и разжелобках должна составлять 800 мм на каждом скате. Обрешетка на ребрах, вокруг труб и в местах расположения слуховых окон усиливается.

При использовании составных картин в местах расположения горизонтальных фальцев укладывается дополнительная доска.

3. Надежность фальцевой кровли во многом зависит от качества обрешетки. Картина должна лежать на досках всей плоскостью, так как в местах прогиба кровли уплотнение фальцев нарушается и образуются протечки.

Битумная черепица Ондувилла обладает хорошей гибкостью, поэтому требования к плоскости обрешетки менее жесткие.

4. При подготовке пиломатериалов для обрешетки под фальцевую кровлю необходимо учитывать, что на внутренней поверхности покрытия будет появляться конденсат. Пиломатериалы следует хорошо пропитать антисептическим составом или окрасить.

Подведем итог. Монтаж обрешетки под фальцевую кровлю сложнее по следующим причинам:

- количество используемых пиломатериалов и, соответственно, трудозатраты больше;

- особое внимание уделяется точности монтажа - угол между линией карниза и торцами крыши должен строго равняться 90 градусам;

- жесткие требования к поверхности обрешетки усложняют монтаж, может возникнуть необходимость дополнительного выравнивания решетин;

- доски для обрешетки в 2,5 - 3 раза тяжелее бруса, и обращение с ними требует больших физических усилий.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин