Ондувилла и фальцевая кровля. Что дольше хранится и почему

Ондувилла и фальцевая кровля. Что дольше хранится и почему Ондувилла и фальцевая кровля. Что дольше хранится и почему Материалы для новой кровли закупаются задолго до начала работ. Иногда монтаж производится через несколько недель, а в некоторых случаях откладывается на месяцы и даже на годы. Сколько времени могут храниться битумная черепица Ондувилла и фальцевая кровля, и какой из этих материалов может храниться дольше?
ондувилла

Кровельные материалы всегда приобретаются заранее. Обычно монтаж кровли начинается сразу после окончания подготовительных работ, но иногда он откладывается на месяцы и годы. В таких случаях материалы следует складировать, и обеспечить все необходимые условия для хранения.

В течение какого времени и в каких условиях могут храниться битумная черепица Ондувилла и фальцевая кровля? Какой из этих материалов может храниться дольше? Давайте сравним.

Листы для фальцевой кровли изготавливаются из стали, меди, алюминия и цинк-титанового сплава. Условия хранения этих материалов отличаются друг от друга и регламентируются нормативными документами или рекомендациями производителя.

Кровельная сталь

Лист горячеоцинкованный с полимерным покрытием (ГОСТ Р 52146-2003), лист горячеоцинкованный (ГОСТ Р 52246-2004) и лист оцинкованный (ГОСТ 14918-80) хранятся в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69:

- листовая и рулонная кровельная сталь хранится в закрытых неотапливаемых помещениях с естественной вентиляцией и минимальными колебаниями температуры и влажности;

- допустимая температура хранения -50...+50 градусов;

- использование оборудования для искусственного регулирования климата не допускается;

- совместное складирование кровельной стали и химически активных веществ не допускается.

Для защиты от коррозии оцинкованные материалы консервируются, например, промасливаются.

Пачки листов в заводской упаковке укладываются на деревянные бруски сечением не менее 80х80 мм. Максимальное расстояние между брусками - 100 см. При длительном хранении пачки укладывают с продольным наклоном 3-5 градусов, чтобы конденсат мог стекать и испаряться. При складировании пачек и отдельных листов необходимо следить, чтобы сторона с более толстым слоем покрытия была обращена вверх.

Упаковка кровельной стали с полимерным покрытием должна предотвращать попадание влаги на торцы пачек и рулонов, а также защищать от механических повреждений.

Максимальный срок хранения кровельной стали с полимерным покрытием - 6 месяцев с момента изготовления. Срок хранения оцинкованной кровельной стали не регламентируется.

Кровельный алюминий

Кровельный алюминий в листах и рулонах хранится в закрытых неотапливаемых сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При условии надежной защиты от дождя, талой воды и испарений допускается краткосрочное (не более 2-х недель) хранение под открытым небом. Рулоны и пачки хранятся в горизонтальном положении, на ровной дощатой поверхности.

Совместное хранение кровельных материалов из алюминия и щелочей, кислот, солей и других агрессивных веществ не допускается. Рулоны и пачки должны быть надежно защищены от попадания грязи и пыли.

При попадании воды (осадков, конденсата и т.п.) на некоторых марках алюминиевых материалов могут появляться пятна, не влияющие на срок годности.

Срок хранения алюминиевых кровельных материалов устанавливается изготовителем.

Кровельная медь

Кровельная медь в листах и рулонах хранится в оригинальной упаковке в закрытых сухих помещениях при комнатной температуре. Упаковки с кровельной медью должны быть надежно защищены от влаги. Обработка материала из промокших упаковок не допускается.

В случае хранения кровельной меди при отрицательной температуре, перед вскрытием упаковка должна быть нагрета до комнатной температуры, это предотвратит образование конденсата между листами.

Не допускается:

- попадание на поверхность меди различных смазок, краски, битума, пыли, химически активных веществ, грязной воды и т.д.;

- попадание стружки, искр от сварки;

- использование для фиксации скотча и клейких лент.

При обращении с кровельной медью необходимо использовать перчатки.

Кровельные материалы из цинк-титанового сплава

Кровельные материалы из цинк-титанового сплава хранятся в закрытых сухих хорошо проветриваемых помещениях при постоянной температуре. Для улучшения вентиляции и предотвращения образования конденсата пачки листов и рулоны складируются на паллетах.

Пачки листов хранятся в горизонтальном положении. Рулоны складируются либо горизонтально, либо вертикально. Рулоны в оригинальной упаковке допускается складировать друг на друга.

Материал очень чувствителен к различным воздействиям, поэтому не допускается:

- деформация в результате падения или удара, т.к. это приводит к появлению ржавчины;

- контакт с изделиями или материалами из меди и железа, т.к. при этом возникает гальваническая пара и начинается процесс электрохимической коррозии;

- попадание на поверхность или воздействие паров химически активных веществ.

Срок хранения кровельных материалов из цинк-титанового сплава должен быть сокращен до возможно минимального.

Битумная черепица Ондувилла

Черепица Ондувилла хранится в оригинальной упаковке в закрытых вентилируемых помещениях. В отапливаемых помещениях пачки с кровельным материалом размещаются в стороне от источников тепла. Для защиты от прямых солнечных лучей, пыли и случайных ударов черепица Ондувилла укрывается брезентом.

Кровельный материал хранится в горизонтальном положении на заводских паллетах или на самодельном дощатом основании. Допускает хранение в вертикальном положении, при этом пачки устанавливаются на длинную сторону.

Подведем итог:

- наиболее короткий срок хранения у кровельных материалов с полимерным покрытием и из цинк-титанового сплава;

- срок хранения кровельных материалов из меди и алюминия устанавливается изготовителем;

- срок хранения кровли Ондувилла и оцинкованной стали не регламентируется, при этом битумная черепица хранится в наиболее простых условиях.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин