Ондувилла поверх соломы. Оригинальный способ укладки

Ондувилла поверх соломы. Оригинальный способ укладки Ондувилла поверх соломы. Оригинальный способ укладки Крышу из ондувиллы можно встретить в самых неожиданных уголках планеты. Черепица Ондувилла украшает крыши горных шале, дорогих коттеджей у моря и обычные российские дачи на 6 сотках. Неприхотливый материал монтируют на новые дома, настилают на старую кровлю из шифера, металла и... соломы.
ондувилла

Черепица Ондувилла универсальна. Ее используют при строительстве в горах и у моря, настилают на крыши престижных домов и на скромные дачи. Нередки случаи, когда битумная черепица монтируется на старую кровлю из шифера или металла, но на этом возможности материала не исчерпываются: ондувиллу можно настелить на крышу из соломы и камыша.

Соломенная крыша красива, экологична, но недолговечна. Однажды наступает момент, когда принимается решение о замене кровли, и хорошо, если в это время в строительном магазине продается черепица Ондувилла. Крыша из ондувиллы служит значительно дольше, а монтируется быстрее и проще, чем соломенная.

Солома и камыш прекрасный и очень дешевый утеплитель. Тугие снопы не пропускают нагретый воздух из-под крыши, но при этом хорошо проветриваются с торцов. Полые стебли, как ячейки пенопласта, препятствуют передаче тепла. Использование соломенной кровли в качестве утеплителя существенно удешевляет крышу из ондувиллы.

Старую кровлю следует тщательно осмотреть и удалить всю негодную солому. На открытые участки укладываются свежие снопы и закрепляются на обрешетке. С помощью снопов разного диаметра на скатах выравниваются горбы и провалы.

Формируется кровельный пирог: внутренняя и наружная стороны старой соломенной кровли укрываются изолирующими пленками,  например, пароизоляцией Ондутис R100 и супердиффузионной мембраной Ондутис SA130.

Паробарьер фиксируется степлером и крепится к стропилам с внутренней стороны брусками. На кровле, расположенной над террасами и балконами пароизоляция не устанавливается. Мембрана, уложенная с внешней стороны, крепится к стропилам брусьями контробрешетки.

Обрешетка под ондувиллу монтируется в соответствии с инструкцией: шаг между первой и второй решетинами - 30 см, между остальными - 32 см. С помощью брусьев контробрешетки и обрешетки скаты окончательно выравниваются.

Толщина соломенной крыши может достигать 25-30 см. Чтобы оформить нижний срез кровли, под первый ряд ондувиллы устанавливается декоративный карниз из конька или щипца Ондулин. Он крепится к первому брусу обрешетки под ондувиллу и дополнительному брусу, закрепленному на торцах стропильных ног.

Укладка ондувиллы выполняется как на обычных крышах: битумная черепица монтируется «вразбежку», плитки укладываются с нахлестом 8 см и крепятся к обрешетке по каждой волне.

Внутренний угол крыши оформляется в соответствии с инструкцией: монтируется сплошная обрешетка, устанавливается ендова Ондулин и выполняется укладка ондувиллы.

Торцы прямоугольных скатов оформляются с помощью щипцов Ондулин. Горизонтальная полка щипца крепится к брусьям обрешетки, а вертикальная к ветровой доске.

На ребрах и коньке кровли Ондувилла устанавливаются коньки Ондулин. При оформлении вершины вальмовой крыши крайний конек монтируется с припуском, а его свободный конец расправляется и закрепляется на вальме.

Утеплитель из соломы или камыша служит долго, а крыша из ондувиллы с таким утеплителем совершенно бесшумна. Стоит ли демонтировать старую кровлю?

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин