Особенности чистки кровли Ондувилла от снега и наледи

Особенности чистки кровли Ондувилла от снега и наледи Особенности чистки кровли Ондувилла от снега и наледи Чистка кровли от снега и наледи позволяет предотвратить протечки, и увеличить срок эксплуатации кровельного покрытия. Технология очистки должна учитывать особенности кровли Ондувилла.

Снег не причиняет вреда кровельному покрытию. Поверхность ондувиллы шероховатая, поэтому сугробы с крыши не сходят, но дополнительно утепляют ее, способствуя сбережению тепла. При таянии снега на кровле образуется наледь, которая ухудшает состояние, и увеличивает износ кровельного покрытия. Своевременная чистка кровли от снега и наледи предотвращает появление протечек, препятствует образованию сосулек и позволяет увеличить срок службы кровельного покрытия.

Причинами образования наледи являются утечки тепла, солнечная радиация и повышение температуры воздуха в переходный период:

- так как собственная теплопроводность ондувиллы крайне низка, утечки тепла на чердаке не способствуют таянию снега. Если же монтаж кровли  выполнен некачественно, теплый воздух проникает наружу через неплотные нахлесты;

- в ясные дни тепловое воздействие солнечной радиации возрастает. Лучи проникают сквозь снег и нагревают поверхность кровли, в результате чего нижние слои сугроба подтаивают;

- в переходный период в дневное время температура воздуха поднимается выше нуля, при этом снег становится более плотным, его теплопроводность повышается, и таяние усиливается.

Талая вода стекает к карнизу, где образуется ледяная линза и сосульки. Если чистка кровли от снега и наледи производится несвоевременно, сосульки достигают больших размеров и могут сорвать кровельное покрытие. При этом возникает риск травмирования прохожих и причинения вреда припаркованным у дома автомобилям. Кроме того, ледяная линза препятствует стоку талой воды, ее уровень повышается, и за счет капиллярного подсоса вода через нахлесты проникает под кровлю.

На пологих крышах чистка кровли от снега и наледи производится только в случае появления протечек. Наледь и сосульки удаляются по мере необходимости. Самыми уязвимыми местами являются примыкания кровли к дымоходам и проходным элементам, крепления систем безопасности кровли и оборудования.

При наличии водосточной системы высота сугроба на крыше не должна превышать 30 см. Чтобы предотвратить повреждение водосточных желобов, во время оттепелей снег убирается при меньшей толщине.

На крышах с уклоном более 45 градусов чистка кровли от снега и наледи производится только в местах скопления: в ендовах, на карнизах, и т.п. При обледенении водосточных желобов во время оттепели чистка крыши производится немедленно.

Чтобы предотвратить повреждение кровельного покрытия необходимо соблюдать следующие условия:

- чистка кровли от снега и наледи производится только деревянными или пластмассовыми лопатами и скребками. Использование металлического инвентаря не допускается;

- уборка снега ведется равномерно, от карниза к коньку. Снег счищается не полностью, следует оставлять слой толщиной 5-10 см;

- полная очистка кровли производится только на карнизах, где происходит образование наледи и сосулек. Тонкий лед с поверхности скатов не удаляется.

Во время чистки кровли от снега и наледи необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Как правило, работы по очистке кровли выполняются в светлое время суток. В случае необходимости рабочий участок хорошо освещается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин