Особенности монтажа конька Ондувилла на вальмовую крышу

Особенности монтажа конька Ондувилла на вальмовую крышу Особенности монтажа конька Ондувилла на вальмовую крышу Вальмовая крыша состоит из треугольных и трапециевидных скатов, объединяя в себе конструктивные решения шатровой и двухскатной крыш. Наиболее сложными узлами вальмовой крыши являются точки пересечения хребтов - ребер и конька. Для их оформления используются коньки Ондувилла.
конек ондувилла

Наиболее сложными узлами вальмовой крыши являются вершины, в которых сходятся диагональные стропила (хребты вальм) и коньковый прогон. Стыки трех скатов особенно уязвимы для протечек и требуют тщательной гидроизоляции.

Кровля Ондувилла включает в себя все необходимое. В частности, оформление ребер и конька осуществляется с помощью изолирующих лент и коньковых элементов. Монтаж ондувиллы на хребтах выполняется в следующей последовательности:

1. На ребрах и коньке крыши монтируется сплошная обрешетка  под ондувиллу. Она устанавливается вдоль оси хребтов с каждой стороны на ширину не менее 30 см.

Ширина зазора между досками противоположных скатов на коньке должна равняться 5-10 см, на ребрах 2-3 см.

2. Производится укладка ондувиллы на скатах.

3. Выполняется гидроизоляция стыков кровли на хребтах, при этом учитывается, что вентиляция подкровельного пространства осуществляется через зазоры на коньке и ребрах.

Чтобы правильно подобрать изолирующую ленту, воспользуйтесь следующим правилом: если соотношение длин большого карниза и конька равно 2 и более, для гидроизоляции стыков кровли на ребрах и коньке применяется микроперфорированная вентиляционная лента «ONDULAIR Slim»; если соотношение длин большого карниза и конька менее 2, на ребрах наклеивается гидроизолирующая лента Ондубанд Про или Ондуфлещ Супер, а на коньке наклеивается дышащая лента «ONDULAIR Slim».

4. Для защиты от мусора и птиц на ребрах между гофрами ондувиллы устанавливаются планки универсального вентилируемого заполнителя. Длина планок около 10 см.

5. Установка коньковых элементов на ребрах начинается от карниза. Коньки укладываются с перекрытием 8 см и крепятся с обеих сторон ребра в каждой волне кровли. Первым монтируется торцевой конек Ондувилла.

6. Размечается и монтируется верхний конек:

- элемент прикладывается на место и с помощью линейки на нем проводится воображаемая линия от середины ската к его вершине;

- проводится линия верхней границы трапециевидного ската;

- лишнее обрезается, и коньковый элемент прибивается к обрешетке.

7. Оформление конька начинается с подветренной стороны крыши:

- по обе стороны конька с перекрытием 4 см устанавливаются покрывающие фартуки. Ширина зазора между ними должна быть не менее 2 см. В случае необходимости вертикальные полки фартуков подрезаются;

- коньковые элементы устанавливаются с перекрытием 8 см и крепятся с обеих сторон по каждой волне кровли. Первым и последним устанавливаются торцевые коньки Ондувилла;

8. При отсутствии торцевых коньков для оформления используются обычные коньковые элементы:

- первый конек на ребрах укладывается с небольшим припуском и подрезается по линии карниза;

- крайний элемент на коньке крыши укладывается с припуском 20-25 см, нагревается строительным феном, расправляется и крепится гвоздями к обрешетке вальмы. 

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин