Особенности монтажа конькового прогона для кровли Ондувилла

Особенности монтажа конькового прогона для кровли Ондувилла Особенности монтажа конькового прогона для кровли Ондувилла Коньковый прогон является верхней опорой стропильной системы и определяет форму крыши. При неверно установленном прогоне внешний вид кровли Ондувилла ухудшается.

Кровля Ондувилла обладает высоким декоративным потенциалом и нуждается в обрешетке соответствующего качества. Горбы, провалы и перекосы скатов заметно ухудшают внешний вид покрытия и недопустимы. Правильность геометрической формы стропильной системы зависит от конькового прогона - его расположение непосредственно влияет на прямоугольность скатов и параллельность конька и карнизов.

Коньковый прогон используется в наслонных стропильных системах и является верхней опорой стропил. При небольшой длине здания прогон изготавливается из целого бруса и закрепляется на противоположных фронтонах. С увеличением размеров здания вес прогона и изгибающие нагрузки возрастают, но усиление конструкции приводит к удорожанию, поэтому целесообразно использовать составной коньковый прогон из бруса меньшего сечения. Благодаря небольшому собственному весу кровля Ондувилла  допускает использование составного прогона, а компенсация изгибающих нагрузок производится с помощью одной или нескольких стоек.

Для установки конькового прогона в противоположных фронтонах подготавливаются ниши. Концы прогона обрабатывают антисептиком, оборачивают рубероидом и укладывают на деревянные подкладки, окрашенные расплавленным битумом. Торцы бруса срезают под углом 60 градусов и оставляют открытыми, это позволяет древесине дышать и предотвращает загнивание. Торцы прогона касаться стен не должны.

Уложенный в ниши коньковый прогон тщательно выставляют с помощью обычного или лазерного строительного уровня:

- чтобы выровнять прогон по продольной оси строения, измеряется расстояние до стен в каждом из 4-х углов;

- горизонтальное положение прогона выравнивается с помощью деревянных подкладок.

После выравнивания прогона ниши замуровываются.

Легкая кровля Ондувилла позволяет увеличить фронтонные свесы и делает крышу более функциональной, при этом стены хорошо укрываются от косого дождя, и появляется возможность устройства балкона. Пропущенные сквозь стены концы конькового прогона образуют противовесы и снижают изгибающую нагрузку.  Как и в предыдущем случае, в месте контакта со стеной прогон обрабатывается антисептиком, оборачивается рубероидом и устанавливается на деревянную подкладку, окрашенную расплавленным битумом. После выравнивания прогона отверстия в стенах замуровываются.

При наличии внутренних несущих стен, или при невозможности опереться на фронтоны, коньковый прогон устанавливается на стойки. Опорные стойки изготавливаются из бруса и устанавливаются на лежень, расположенный над несущей стеной. Для гидроизоляции лежня используется рубероид. Такой способ позволяет уменьшить сечение конькового прогона, и использовать брусья длиной 4-6 м. Брусья сращиваются прямым стыком или косым прирубом, под стык подводится стойка, и узел скрепляется накладками гвоздевым боем.

Кровля Ондувилла не создает большой нагрузки на стропильную систему, но если возникает необходимость усилить коньковый прогон, устанавливаются дополнительные разгрузочные балки. Они монтируются в непосредственной близости от основного прогона, или равномерно распределяются по скатам. Использование большого количества дополнительных балок позволяет полностью отказаться от стропил и смонтировать обрешетку на прогонах, однако такая конструкция возможна лишь на холодных кровлях, т.к. вентиляция кровельного пирога становится невозможной.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин