Особенности монтажа трехскатной крыши

Особенности монтажа трехскатной крыши Особенности монтажа трехскатной крыши Трехскатная крыша известна уже не одно столетие, но по-прежнему остается популярной конструкцией. Ее функциональность особенно востребована в условиях российского климата, а красота говорит о вкусе и состоятельности владельцев дома. Кровля Ондувилла подчеркивает особенности крыши и придает ей особый шарм.
трехскатная крыша

Трехскатная крыша давно зарекомендовала себя как функциональная и надежная конструкция. В суровых климатических условиях она надежно укрывает дом от непогоды, и при этом позволяет сделать его просторным и открытым солнечным лучам. Битумная черепица Ондувилла расширяет возможности трехскатной крыши и подчеркивает красоту конструкции.

Главная особенность конструкции трехскатной крыши отражена в ее названии. По сути это двухскатная крыша, у которой один фронтон заменен вальмой. Как правило, эта сторона дома обращена на север или навстречу превалирующим ветрам, не позволяя им выдувать тепло.

На солнечной стороне дома под широкими карнизами часто оборудуют небольшую террасу или балкон с выходом из мансарды. Вальма делает чердачное помещение теплым, а окна с южной стороны обеспечивают достаточную освещенность.

Стропильная система трехскатной крыши опирается на мауэрлат. В каменных домах им служит деревянный брус сечением 200 х 200 мм, закрепленный на усиленном армированном поясе из нескольких верхних рядов кирпича. Брус укладывается на внешних стенах по периметру дома. Перед установкой мауэрлата в стены замуровываются шпильки с резьбой М14 и укладывается гидроизолирующий материал.

В деревянных домах функции мауэрлата выполняет верхний венец из бревен.

Каркас крыши изготавливается из бруса сечением 70 х 150 мм. Готовые стропила и коньковый брус из сосны или лиственницы пропитываются антисептическим составом, обрабатывают противопожарным средством и тщательно высушиваются. В случае подгонки элементов по месту обработанные поверхности повторно пропитываются защитными составами.

Монтаж стропильной системы начинается с сооружения прямоугольных скатов. Монтируется центральный прогон, на него устанавливаются опоры и укладывается коньковый брус. Крепление опор и конькового бруса осуществляется с помощью металлических накладок и гвоздевых пластин.

При монтаже стропильной системы наибольшую сложность представляет узел крепления двух накосных и трех центральных стропил со стороны вальмы, так как они крепятся к коньковому брусу в одной точке. Короткие стропила - нарожники - крепятся к длинным накосным стропилам. Наиболее оптимальный шаг установки стропил - 60 см. 

Для крепления стропил мауэрлату используются скользящие опоры, допускающие смещение конструкции при колебаниях температуры и влажности. В верхней части для крепления используются накладки, шпильки М16, специальные кронштейны, уголки и т.д.

Обрешетка под ондувиллу выполняется из бруса 40 х 40 мм и монтируется в соответствии с инструкцией. После усиления нагруженных зон на коньке, ребрах и в местах установки проходных элементов настилается кровля Ондувилла. Монтаж битумной черепицы выполняется в соответствии с инструкцией.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин