Особенности прохода кровли Ондувилла дымоходом

Особенности прохода кровли Ондувилла дымоходом Особенности прохода кровли Ондувилла дымоходом Проход кровли дымоходом выполняется с учетом требований правил пожарной безопасности и должен допускать относительные смещения крыши и печной трубы. Примыкание кровли к стенкам дымохода тщательно герметизируется.

Печные трубы и сегодня являются обязательным атрибутом большинства крыш. Печи, камины и газовые котлы используются в коттеджных поселках, в загородных домах и даже в летних дачах. Проход кровли дымоходом выполняется с учетом особенностей кровельного покрытия, конструкции дома, климатических условий и множества других факторов.

Наиболее опасными факторами являются нагрев стенок трубы печными газами и смещения стропильной системы. Проход кровли дымоходом выполняется с учетом требований правил пожарной безопасности и строительных нормативов.

Требования правил пожарной безопасности

Температура горения дров в печах и каминах может достигать 1000 градусов Цельсия. Продукты сгорания, попадающие в печную трубу, имеют температуру около 500 градусов, а температура дыма в прямоточных банных печах порой достигает 900 градусов. Чтобы исключить риск возникновения пожара, для кладки труб используются жаропрочные материалы с низкой тепловой проводимостью, а проход кровли дымоходом выполняется с противопожарным разрывом.

В соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» величина зазора между внешней поверхностью дымохода и элементами стропильной системы должна равняться:

- для кирпичных, бетонных и керамических дымоходов с термоизоляцией - не менее 130 мм;

- для керамических дымоходов без термоизоляции - не менее 250 мм.

В месте прохода кровли дымоходом монтируется короб, свободное пространство между стенками короба и печной трубой заполняется негорючим теплоизолирующим материалом.

Опасность разрушения конструкций

На первый взгляд несущие конструкции жилого дома неподвижны, но на самом деле они постоянно смещаются относительно друг друга - об этом, например, говорят трещины, появляющиеся в углах комнат и под потолком. Это происходит при неравномерной осадке стен, при смещении стропильной системы относительно стен и печной трубы, и т.д. В большинстве случаев такое смещение незаметно, но даже нескольких сантиметров может хватить для разрушения кровли или повреждения дымохода. Особенно опасны трещины в стенках печной трубы: искры и раскаленные газы могут стать причиной пожара.

Основными причинами смещения несущих конструкций, кровли и печной трубы являются:

- повышение влажности деревянных стен и перекрытий;

- изменение влажности, неравномерное промерзание и вспучивание почвы под фундаментом дома;

- тепловое расширение кладки печи и дымохода при эксплуатации;

- высокая и неравномерная снеговая нагрузка на кровлю.

Чтобы предотвратить механические разрушения, проход кровли дымоходом выполняется с небольшим зазором, а примыкание кровли к стенкам трубы тщательно герметизируется.

Для герметизации примыкания кровли Ондувилла к стенкам трубы используются покрывающий фартук Ондувилла, изолирующие ленты Ондубанд Про или Ондуфлеш Супер и битумный герметик. Примыкание проклеивается по периметру, изолирующая лента закрепляется на стенках металлической рейкой, а щель между лентой и стенками трубы заполняется герметиком.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин