Факторы влияющие на выбор кровельного материала

Факторы влияющие на выбор кровельного материала Факторы влияющие на выбор кровельного материала Выбор кровельного материала зависит от целого ряда факторов. В их число входят климатические и механические нагрузки, конструкция крыши, декоративные свойства и другие условия.

Выбор кровельного материала является одной из главных задач при строительстве и капитальном ремонте крыши. От характеристик и качества кровельного материала зависит состояние и срок эксплуатации всего здания. Громкое имя производителя и привлекательный внешний вид покрытия не являются гарантией надежности и долговечности кровли, на выбор кровельного материала влияет целый ряд различных факторов.

Большинство современных кровельных материалов соответствуют самым жестким нормам, однако универсальных покрытий не существует. Тип кровельного покрытия должен предусматривать все воздействующие нагрузки, учитывать особенности конструкции крыши, отвечать требованиям пожарной безопасности и т.д.

1. К нагрузкам, воздействующим на кровлю, относятся:

- климатические (снеговая, ветровая и температурная) нагрузки;

- механические (сосредоточенные и распределенные) нагрузки;

- воздействие агрессивных веществ.

Так, например, делая выбор кровельного материала следует учитывать вес и способ монтажа размещенного на крыше оборудования, близость моря и наличие в воздухе солей, высоту и плотность снежного покрова, и т.д. Если суммарные нагрузки на стропильную систему близки к предельным, или в воздухе присутствуют агрессивные вещества, устройство металлической кровли может быть неоправданным. В таких условиях целесообразно использование битумной черепицы Ондувилла.

2. Конструкция и форма крыши в некоторых случаях являются определяющими факторами. Например, монтаж черепицы Ондувилла, профлиста и других профилированных материалов на куполообразную и коническую кровлю невозможен; натуральная черепица монтируется на скатные крыши с уклоном не менее 30 градусов, и т.д.

3. Выбор кровельного материала производится в соответствии с требованиями Федерального закона N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Учитываются группы горючести, воспламеняемости и распространения пламени.

Существуют и другие, немаловажные, но не определяющие факторы. Так, на выбор влияют стоимость, гарантийный срок эксплуатации и долговечность кровельного материала. Предпочтение отдается кровельным системам, имеющим оптимальное соотношение цена/качество и цена/срок службы.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин