Особенности ремонта крыши мансарды из ондувиллы своими руками

Особенности ремонта крыши мансарды из ондувиллы своими руками Особенности ремонта крыши мансарды из ондувиллы своими руками Обращение с битумной черепицей не требует специальных навыков, и это позволяет выполнить ремонт крыши из ондувиллы своими руками. Своевременный ремонт позволяет снизить затраты на эксплуатацию, и увеличить срок службы крыши.

Компактность, небольшой вес и простота обработки - важнейшие качества ондувиллы. Для работы с битумной черепицей не требуется опыт кровельных работ, это позволяет выполнить ремонт крыши из ондувиллы своими руками. Регулярное обслуживание и своевременный ремонт увеличивают срок эксплуатации кровли и сокращают эксплуатационные расходы.

Существует три вида ремонтных работ: аварийные, текущие и капитальные. Аварийные работы выполняются сразу после обнаружения протечек, повреждений кровли и т.п. Каждый аварийный ремонт уникален, поэтому перечислять его особенности не имеет смысла. Текущие и капитальные ремонты планируются заблаговременно и имеют много общего.

Чтобы ремонт крыши из ондувиллы своими руками не вызвал затруднений, его следует разбить на два этапа. Первый этап включает в себя обследование крыши, составление плана работ и закупку необходимых материалов. Второй этап - это непосредственно ремонт крыши.

Выявление дефектов крыши мансарды

Подготовка к плановому ремонту начинается осенью: проводится тщательное обследование крыши, составляется подробная смета, закупаются материалы, подготавливаются вспомогательное оборудование и необходимый инструмент. Если зимой проявляются новые дефекты, в план работ вносятся коррективы.

О протечках и ненадлежащем состоянии кровельного пирога говорят мокрые разводы на отделке мансарды. Если сырость появляется после дождя, это признак дефектов кровельного покрытия и гидроизоляции. Если разводы появляются зимой, это говорит о неэффективной пароизоляции и некачественном утеплителе.

Чтобы локализовать дефекты и определить объем предстоящих работ, на участках с мокрыми разводами вскрывается декоративная отделка. Для осмотра кровельного покрытия с внешней стороны используются кровельные и приставные лестницы, трапы и другие вспомогательные приспособления.

Ремонт крыши из ондувиллы своими руками

Битумная черепица долговечна. Если протечки не связаны с серьезным разрушением кровельного покрытия, ремонт крыши из ондувиллы своими руками не занимает много времени. Как правило, причинами протечек являются нарушение гидроизоляции в примыканиях, щели в нахлестах и неправильно вбитые кровельные гвозди. Перечисленные дефекты легко устраняются с помощью битумного герметика и изолирующих лент Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про.

Замена отдельных гонтов ондувиллы производится в следующей последовательности:

- удаляются поврежденные гонты, демонтаж ведется сверху вниз;

- частично удаляются гвозди из смежных исправных гонтов. При использовании гвоздодера под лапу необходимо подкладывать обрезок толстой доски длиной 50-100 см. Для удаления гвоздей на крутых скатах удобнее воспользоваться болторезом или «болгаркой»: шляпка гвоздя срезается, а стержень выдергивается клещами или утапливается в обрешетку;

- для ремонта гидроизоляции рекомендуется использовать супердиффузионную мембрану с интегрированной монтажной лентой Ондутис SA115 Смарт или Ондутис SA130 Смарт;

- монтаж ондувиллы производится в обратной последовательности, от карниза к коньку. Исправные гонты укладываются на место удаленных и прибиваются по каждой волне.

На карнизах и в изломах мансардной крыши необходимо устанавливать заполнитель карнизов. Он защищает вентиляционные каналы от мусора, чем повышает эффективность вентиляции, и увеличивает срок службы утеплителя.

Ремонт кровельного пирога и замена утеплителя производятся со стороны помещения. Для устройства и ремонта пароизоляции рекомендуется использовать пленку с интегрированной монтажной лентой Ондутис R70 Смарт.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин