Особенности теплоизоляции крыши бани покрытой ондувиллой

Особенности теплоизоляции крыши бани покрытой ондувиллой Особенности теплоизоляции крыши бани покрытой ондувиллой Высокие влажность и температура внутри бани предъявляют к утеплению крыши особые требования. Главная роль в сохранении тепла отводится кровельному пирогу, а пароизоляционная пленка Ондутис и кровельный материал Ондувилла обеспечивают надежную защиту утеплителя от воздействия влаги.
ондувилла

Давно установлено, что до 40%  тепла теряется через крышу. Это в полной мере относится и к баням. Казалось бы, кладка печи аккумулирует столько тепла, что его хватит с избытком, но дело не только в нем.

Главным отличием бани является высокая влажность  внутри парилки, моечного помещения и предбанника. Горячий воздух переносит большое количество пара, который конденсируется на холодной стропильной системе и создает условия для появления грибка и гниения деревянных конструкций.

Кровля Ондувилла устойчива к воздействию тепла и влаги, но в случае ремонта или замены стропильной системы покрытие приходится демонтировать. Зачастую речь идет о строительстве новой крыши.

Если крыша бани холодная, с влагой на чердаке борются с помощью хорошей вентиляции. В случае недостаточно теплого перекрытия или устройства мансарды над баней, крыша нуждается в утеплении и защите от влаги.

Выбор теплоизоляционного материала

Утеплитель для бани должен быть негорючим, устойчивым к гниению и обладать низкой теплопроводностью, но главным требованием, предъявляемым к теплоизоляции, является гидрофобность: материалы, впитывающие влагу, быстро теряют теплозащитные свойства и подлежат замене.

Обратите внимание на состав утеплителя. Нередко в качестве связующего вещества используются вредные фенолформальдегидные смолы.

Часто в качестве утеплителя крыши бани используют базальтовую вату. Ее некоторые марки не имеют связующих, обладают высокой огнеупорностью, низкими величинами теплопроводности и влагопоглощения.

Монтаж утеплителя

Монтаж утеплителя крыши бани можно выполнить тремя способами:

- утеплитель укладывается поверх стропил. Этот способ довольно сложен и используется редко;

- утеплитель укладывается в межстропильном пространстве. Этот способ хорошо известен и неоднократно описывался в нашем блоге;

- утеплитель укладывается под стропилами.

Третий способ, на наш взгляд, луче всего подходит для крыши бани:

- утеплитель, уложенный под стропилами , обеспечивает дополнительную защиту деревянных конструкций от воздействия пара, при этом все межстропильное пространство эффективно вентилируется;

- максимальная температура применения некоторых марок базальтовой ваты достигает 1000 градусов. Утеплитель при таком монтаже служит прекрасной противопожарной защитой.

Внутренняя сторона утеплителя укрывается пароизоляционной пленкой Ондутис. Для защиты утеплителя от конденсата поверх стропил настилается гидроизоляционная пленка Ондутис.

Монтаж ондувиллы осуществляется в соответствии с инструкцией производителя.

Перед строительством стропильной системы все деревянные элементы конструкции должны быть обработаны влагостойким антисептическим составом.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин