Особенности усиления обрешетки на коньке при разных углах уклона

Особенности усиления обрешетки на коньке при разных углах уклона Особенности усиления обрешетки на коньке при разных углах уклона Несмотря на кажущуюся независимость, все конструктивные элементы крыши связаны между собой. Даже незначительное изменение одного параметра требует перерасчета целого ряда узлов. Например, изменение угла наклона крыши заставляет вносить коррективы в конструкцию обрешетки под ондувиллу на коньке.
обрешетка ондувилла

В конструкции крыши все взаимосвязано. Внесение изменений в любой узел требует нового расчета всей конструкции и, зачастую, переделки на первый взгляд не связанных между собой элементов. В частности, таким элементом является обрешетка под ондувиллу на коньке, прочность которой зависит от угла наклона крыши.

Одной из постоянных сил, воздействующих на кровлю, является ветровая нагрузка. Свод Правил СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» СНиП 2.01.07-85 позволяет узнать, какая нормативная нагрузка принята для разных районов страны. К примеру, в Новосибирске при расчетах принимается нагрузка, равная 38 кгс/кв.м. Несложно посчитать, что при сильных порывах ветра давление на скат площадью 100 кв. м может составить 3800 кгс.

Крыша с пологими скатами испытывает меньшее давление, так как поток воздуха огибает ее по касательной. С подветренной стороны образуется зона пониженного давления, и на кровлю действует подъемная сила. При проектировании пологих крыш большое внимание уделяется узлам крепления стропильных ног.

Для устройства обрешетки под ондувиллу на пологих крышах используется брус сечением 50х50 мм. Вдоль конька устанавливается сплошная обрешетка из обрезной доски толщиной 50 мм (2х25 мм). Ее ширина должна быть не менее 25 см. Для обеспечения вентиляции между скатами должен оставаться зазор шириной 2-3 см.

Монтаж ондувиллы  и оформление конька производятся в соответствии с инструкцией. Последовательность укладки ондувиллы:

- оформляются ендовы;

- выполняется монтаж ондувиллы на скатах;

- оформляются торцы и ребра крыши;

- на конек крыши устанавливаются покрывающие фартуки и коньковые элементы Ондувилла. При монтаже универсального конька Ондулин покрывающие фартуки не используются. Все элементы конька крепятся к сплошной обрешетке.

С увеличением уклона нагрузка на скат повышается, и сильный ветер стремится опрокинуть крышу. В этом случае возрастает давление на основную обрешетку, при этом отраженные потоки воздуха устремляются вверх и усиливают нагрузку на конек.

Для устройства обрешетки под ондувиллу на крутых крышах используется брус сечением не менее 50х60 мм. Как и в предыдущем случае, вдоль конька устанавливается усиленная обрешетка шириной 25 см. Толщина усиленной части должна соответствовать толщине основной обрешетки под ондувиллу.

Усиленная обрешетка крепится гвоздями со специальной накаткой или саморезами длиной не менее 90 мм.

При установке покрывающих фартуков необходимо следить, чтобы зазор между ними был не менее 2 см. В случае необходимости вертикальная часть покрывающих фартуков обрезается.

Если угол, образованный смежными скатами превышает 50 градусов, рекомендуется использовать универсальный конек Ондулин.

Укладка ондувиллы и оформление остальных элементов кровли выполняются в соответствии с инструкцией.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин