ОСП. Что это. Как использовать с ондувиллой

ОСП. Что это. Как использовать с ондувиллой ОСП. Что это. Как использовать с ондувиллой Монтаж ондувиллы, как и любого кровельного покрытия, выполняется на специально подготовленный деревянный каркас - обрешетку. От качества и прочности этого каркаса зависят надежность, долговечность и красота крыши. Ориентированно-стружечные плиты - один из материалов, на которые может монтироваться ондувилла.
ондувилла ОСП

Стропильная система, являющаяся каркасом крыши,  не может служить основанием для кровельного покрытия и требует дополнительной подготовки. Для распределения нагрузки и крепления элементов кровли необходима дополнительная конструкция, которая называется обрешеткой.

В зависимости от уклона крыши и вида применяемого покрытия обрешетка может быть сплошной или прореженной, а для ее изготовления используются деревянные брусья, обрезная доска, фанера или ориентированно-стружечные плиты - ОСП (англ. OSB).

Типы ОСП и их применение

Существует 5 видов ориентированно-стружечных плит:

- ОСП (OSB)-1 - плиты широкого назначения. Применяются для изготовления мебели и пр., эксплуатируются в сухих условиях;

- ОСП (OSB)-2 - применяются для изготовления несущих конструкций, эксплуатируются в сухих условиях;

- ОСП (OSB)-3 - применяются для изготовления несущих конструкций, могут эксплуатироваться во влажных условиях;

- ОСП (OSB)-4 - применяются для изготовления усиленных несущих конструкций, могут эксплуатироваться во влажных условиях;

- QSB-5 - применяются для изготовления усиленных несущих конструкций, временных и хозяйственных построек. Могут эксплуатироваться во влажных условиях.

Ориентированно-стружечные плиты производят из сосны, ели и осины. Древесина измельчается на специальных станках, и нарезается стружка и щепа длиной ≈ 75 мм и шириной от 5 до 30 мм. Полученный материал высушивают, сортируют и очищают от мелких и крупных включений.

Сухая щепа и стружка смешиваются со смолой и парафином, укладывается слоями и прессуется при высокой температуре. Готовые плиты имеют нескольких слоев стружки и тонкой щепы, уложенных в продольном и поперечном направлениях.

Технология производства плит QSB отличается тем, что вместо статичного спрессовывания стружка прокатывается подобно листовой стали. В результате получается более плотный и прочный материал.

Кровля Ондувилла и обрешетка из ОСП

Кровельный материал Ондувилла монтируется на скаты с углом наклона 9 и более градусов. При уклонах менее 20 градусов укладка ондувиллы выполняется только на сплошную обрешетку из ориентированно-стружечных плит или влагостойкой фанеры.

Плиты ОСП располагают вдоль карниза и укладывают в шахматном порядке так, чтобы стыки одного ряда приходились на середины плит соседних рядов. Стыки плит в одном ряду выводятся на стропильные ноги. При необходимости плиты выставляются по высоте, для этого используются подкладки нужной толщины.

Для компенсации теплового расширения материала между плитами ОСП формируется дилатационный зазор 3 мм, с этой целью при монтаже устанавливаются временные прокладки соответствующей толщины.

Крепление плит ОСП осуществляется гвоздями или саморезами:

- на коньке и торцах крыши крепление осуществляется через каждые 10 см;

- на стыках плиты крепятся через каждые 15 см, при этом точки крепления располагаются в шахматном порядке;

- в середине плит расстояние между точками крепления не должно превышать 30 см.

Готовая обрешетка покрывается рулонной битумной гидроизоляцией, после чего осуществляется монтаж ондувиллы.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин