Почему на крыше бани ондувилла служит дольше чем металлочерепица

Почему на крыше бани ондувилла служит дольше чем металлочерепица Почему на крыше бани ондувилла служит дольше чем металлочерепица Крыша и бани испытывает нагрузки, не сопоставимые с другими строениями. Значительные перепады температуры и высокая влажность воздействуют на ограждающие конструкции в течение всего срока службы. В отличие от других материалов, кровля Ондувилла легко выдерживает тяжелые условия эксплуатации.
ондувилла крыша бани

Ни одно строение на подворье не испытывает таких нагрузок, как баня. В течение всего срока службы ограждающие конструкции находятся в условиях высокой влажности и испытывают перепады температуры, иногда превышающие 100 градусов. Тот факт, что баня топится эпизодически, усугубляет ситуацию. Кровля работает в наиболее сложных условиях, и от ее качества зависит, как долго прослужит баня и насколько теплой она будет.

Какое покрытие для бани лучше, ондувилла или металлочерепица ? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим свойства материалов и воздействие влаги на кровлю более подробно.

Свойства ондувиллы и металлочерепицы

Главный враг всех материалов - вода. Кровельный материал Ондувилла и металлочерепица по-разному реагируют на воду:

1. Битумная черепица пропитана составом, совершенно не боящимся воды. Чтобы битум заполнил все пустоты в материале, его нагревают до высокой температуры, при этом процесс насыщения ондувиллы происходит под давлением.

Благодаря гидрофобным свойствам битума крыша Ондувилла абсолютно водонепроницаема и не подвержена гниению.

Металлочерепица производится из листовой стали. В процессе производства лист покрывается полимерной пленкой, которая защищает металл от коррозии и выполняет декоративные свойства.

При взаимодействии с водой металл окисляется, становится рыхлым и разрушается.

2. Процесс образования конденсата на поверхности кровли зависит от ее теплопроводности и толщины:

- при высокой теплопроводности и небольшой толщине в холодное время года точка росы перемещается на внутреннюю поверхность кровли, при этом происходит интенсивная конденсация влаги;

- при низкой теплопроводности и большой толщине точка росы сдвигается в толщу материала, при этом внутренняя поверхности кровли остается сухой.

Толщина металлочерепицы и битумной черепицы равна 0,35-0,45 мм и 3 мм соответственно, при этом теплопроводность ондувиллы в 235 раз ниже.

Благодаря низкой теплопроводности ондувиллы температура внутренней поверхности кровли быстро сравнивается с температурой окружающего воздуха, а конденсация пара прекращается.

Интенсивная конденсация влаги на металлочерепице продолжается до тех пор, пока температура на чердаке бане не сравняется с температурой на улице.

3. Битумная черепица пластична, не боится деформации и царапин. Гвозди Ондувилла  надежно герметизируют места креплений, не позволяя дождю и талой воде попасть на стропила и перекрытие бани.

Металлочерепица критична к механическим воздействиям. В процессе транспортировки и монтажа на ее поверхности появляется множество мелких повреждений, становящихся очагами коррозии. Тонкий металл быстро ржавеет, кровля теряет водонепроницаемость и подлежит замене.

Реальный срок службы ондувиллы более 50 лет и не зависит от климатических факторов. Нарушение герметичности и разрушение ондувиллы происходит только при внешнем механическом воздействии.

Декларируемый срок эксплуатации металлочерепицы 25-30 лет, но он не учитывает дефекты и повреждения защитного покрытия. Реальный срок службы металлочерепицы оказывается ниже.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин