Почему не стоит использовать березовый брус при монтаже ондувиллы

Почему не стоит использовать березовый брус при монтаже ондувиллы Почему не стоит использовать березовый брус при монтаже ондувиллы Березовый брус дешевле пиломатериалов из хвойных пород, однако в строительстве применяется редко. Материалы из березы боятся высокой влажности и при монтаже ондувиллы не используются.

Пиломатериалы из березы привлекают дешевизной: например, сосновый брус ходового сечения 50х50 мм дороже, чем березовый брус более чем на 30%. Тем не менее, в строительстве березовые пиломатериалы применяются редко. Чтобы ответить на вопрос о возможности использования березовых брусьев при монтаже ондувиллы, рассмотрим особенности древесины этой породы.

Березовые леса широко распространены на территории России, и недостатка в этой породе нет. Древесина березы прочная, хорошо противостоит динамическим и долговременным статическим нагрузкам, легко обрабатывается. Из березы изготавливаются прочные рукоятки для различного инструмента, шпон, фанера и т.п., древесина редких пород березы используется для изготовления мебели и качественной отделки. Сфера применения изделий из березы широка, но все они эксплуатируются в сухих условиях.

Главный недостаток березовой древесины заключается в том, что она легко впитывают влагу и быстро разрушается. Это объясняется отсутствием у лиственных деревьев естественного антисептика - смолы. Влажная древесина является идеальной средой для развития грибка, поэтому пиломатериалы из березы нуждаются в частой обработке антисептиками.

Очевидное достоинство березовой древесины - прочность - зачастую оборачивается недостатком: при высыхании пиломатериалы изгибаются и скручиваются. Нередки случаи, когда деформированные конструкции вырывают гвозди, а саморезы не выдерживают нагрузок и разрушаются. Если монтаж ондувиллы выполнен на обрешетку из березовых брусьев, то при ее деформации внешний вид кровли теряет привлекательность, а водонепроницаемость покрытия оказывается нарушенной.

Использование березового бруса камерной сушки проблемы не решает: во-первых, благодаря высокой прочности древесины монтаж ондувиллы вызывает определенные трудности; во-вторых, содержание влаги в материалах быстро повышается и изменяется соответственно влажности в подкровельном пространстве, т.е. вероятность деформации брусьев сохраняется. Устройство дополнительной гидроизоляции не обеспечивает защиту обрешетки от влаги, содержащейся в атмосферном воздухе, но стоимость кровли при этом оказывается выше, чем при использовании пиломатериалов хвойных пород.

В случаях, когда вес стропильной системы имеет важное значение, необходимо учитывать, что обрешетка из березового бруса тяжелее, чем из пиломатериалов хвойных пород: вес 1 кубического метра березовой древесины при транспортной влажности равен 650 кг, в то время как сосна и ель весят 520 кг/куб. м и 460 кг/куб. м, т.е. тяжелее на 25% и 40% соответственно.

Приведенных аргументов достаточно, чтобы сделать вывод: монтаж ондувиллы следует выполнять на обрешетку из пиломатериалов хвойных пород. Использование березового бруса нецелесообразно.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин