Почему нельзя делать ремонт кровли жилого дома в грозу

Почему нельзя делать ремонт кровли жилого дома в грозу Почему нельзя делать ремонт кровли жилого дома в грозу Самые серьезные протечки случаются во время сильных ливней: порывы ветра срывают плохо закрепленные листы, разрушают водосточные желоба, и т.д. Ремонт кровли жилого дома в грозу связан с риском для жизни.

Во всех инструкциях по монтажу кровельных материалов особое внимание уделяется креплению: сильные порывы ветра легко срывают плохо закрепленные листы и доборные элементы, разрушают водосточные желоба и системы безопасности кровли. Именно поэтому наибольший ущерб наносят протечки, возникающие во время сильных ливней, сопровождаемых шквалистым ветром и разрядами молний. Тем не менее, выполнять ремонт кровли жилого дома во время грозы нельзя, т.к. это связано с риском для жизни.

Молния - это мощный электрический разряд между облаками, или между облаком и землей. Опасность для человека представляют грозовые разряды, попадающие в землю, деревья, здания и т.п. Энергия молнии огромна: зафиксированы разряды напряжением до миллиарда вольт и силой до 500 тысяч ампер. Температура в канале разряда может превышать 30 тысяч градусов, поэтому молнии часто становятся причиной пожаров.

При прямом попадании молнии в жилой дом происходит частичное или полное разрушение крыши. Если в это время на крыше находится человек, он получит сильнейшую электротравму, тяжелые ожоги, и может быть сброшен на землю взрывной волной.

В радиусе 500 м грозовые разряды наводят электрический потенциал на все металлические предметы, расположенные на крыше - на кровельные ограждения, лестницы, антенные мачты, провода и т.д. Напряжение наведенного электрического потенциала достигает десятков тысяч вольт, что представляет для человека смертельную опасность.

Даже отдаленная гроза таит в себе опасность: при попадании разрядов в провода и металлические коммуникации электрический потенциал переносится на расстояние более 5 км, при этом напряжение импульса может составлять сотни тысяч вольт. Наибольшая вероятность поражения человека перенесенным зарядом именно на крыше.

Правила техники безопасности категорически запрещают выполнение ремонта кровли жилого дома в плохую погоду: «не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и более». Поэтому, при возникновении сильных протечек необходимо принять меры для сбора воды на чердаке и т.п.

Ремонт кровли жилого дома выполняется только после того, как установится хорошая погода, и крыша полностью просохнет.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин