Почему нельзя использовать рубероид для гидроизоляции

Почему нельзя использовать рубероид для гидроизоляции Почему нельзя использовать рубероид для гидроизоляции Рубероид не пропускает воду, однако использовать его в качестве подкровельной гидроизоляции нельзя. Защитный слой из рубероида сложен в монтаже и не способен предотвратить протечки.
рубероид гидроизоляция

Подкровельная гидроизоляция служит для защиты утеплителя, стропильной системы и несущих конструкций здания от влаги, стекающей с кровельного покрытия. С развитием промышленности строительных материалов защитные пленки приобрели новые свойства, стали легкими и прочными, а подкровельная гидроизоляция стала обязательным элементом крыши.

Кровля Ондувилла не является исключением. Несмотря на то, что битумная черепица Ондувилла  не способствует образованию конденсата, подкровельная гидроизоляция выполняет функции ветрозащиты и препятствует потерям тепла.

Известно, что рубероид широко применяется для гидроизоляции фундаментов, на плоских кровлях, или, например, в качестве временного кровельного покрытия. А можно ли использовать рубероид в качестве подкровельной гидроизоляции? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные свойства рубероида и особенности технологии монтажа подкровельной гидроизоляции.

1. Рубероид предназначен для использования в качестве гидроизоляции строительных конструкций - фундаментов, крыш, и т.п. Одним из основных компонентов рубероида является битум, поэтому материал не пропускает воду.

Толщина полотна зависит от марки рубероида и составляет 2,5 - 5 мм, а вес 1 рулона площадью 10 - 15 кв. м составляет 12 - 25 кг и более. Рубероид непрочен, поэтому раскатать тяжелый рулон поперек стропил, или поднять и смонтировать предварительно отрезанную полосу, не повредив, невозможно.

Для справки: вес 1 рулона гидроизоляции Ондутис площадью 75 кв. м составляет всего около 7 кг, при этом прочность материала несопоставимо выше.

2. При устройстве кровли Ондувилла с одним вентиляционным каналом гидроизоляция монтируется вплотную к утеплителю, при этом материал должен беспрепятственно пропускать пар.

Рубероид не пропускает пар, поэтому его использование на крышах с одним вентиляционным каналом невозможно.

3. При устройстве кровли Ондувилла с двумя вентиляционными каналами гидроизоляционная пленка Ондутис укладывается с провисами между стропильных ног - так обеспечивается отвод влаги от стропил. Нахлесты полотнищ гидроизоляционной пленки герметизируются бутилкаучуковой монтажной лентой.

Герметизация стыков рубероида осуществляется с помощью газовой горелки или битумного клея. Выполнить монтаж и герметизацию полотнищ, не повредив утеплитель и сам рубероид, невозможно.

Подведем итог: рубероид непрочный и неэластичный материал, использование его в качестве подкровельной гидроизоляции нецелесообразно, а в некоторых случаях недопустимо.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин