Почему обрешетка для рубероида стоит дороже чем для ондувиллы

Почему обрешетка для рубероида стоит дороже чем для ондувиллы Почему обрешетка для рубероида стоит дороже чем для ондувиллы Несмотря на более чем скромную цену рубероида, смонтированное покрытие из него оказывается дороже кровли Ондувилла. Причиной этого является высокая стоимость пиломатериалов для обрешетки. Что происходит с кровлей из рубероида в процессе эксплуатации, и зачем ей такая дорогая обрешетка? Давайте разберемся.
обрешетка рубероид

Рубероид известен очень давно. В привычном нам виде он появился во второй половине XVIII века и до сих пор пользуется большой популярностью. Рубероид используется для гидроизоляции фундаментов, не имеет альтернативы при устройстве временной кровли на свежесрубленных домах, но постоянная кровля из рубероида оказывается очень дорогой - ее стоимость превосходит даже цену престижной кровли Ондувилла!

Битумная черепица Ондувилла  и рубероид очень похожи: в качестве основы для ондувиллы используется очищенная целлюлоза, а основой рубероида служит кровельный картон, который также изготавливается из целлюлозы; в процессе производства основа обоих материалов пропитывается битумом. Более того, рубероид значительно дешевле битумной черепицы, почему же цена готового покрытия из рубероида выше, чем стоимость кровли Ондувилла? Причиной высокой цены кровли из рубероида является большая стоимость пиломатериалов для обрешетки. Сразу оговоримся, речь идет о кровле, настеленной по всем правилам, и способной прослужить не менее 10-15 лет.

Известно, что в процессе эксплуатации пиломатериалы подвергаются значительной усушке - изменение размеров может достигать 8-12%. Это означает, что в течение 2-3 лет доска шириной 150 мм становится уже на 12-18 мм. Рубероид настилается на сплошную обрешетку, и соседние доски, высыхая, растягивают рубероид в разные стороны, создавая на коротком участке значительные усилия. Прочность рубероида определяется плотностью кровельного картона и очень мала - допустимая нагрузка на разрыв у наиболее прочных марок составляет всего 32-34 кгс (для сравнения, битумная черепица Ондувилла выдерживает нагрузку 960 кгс). Чтобы предотвратить разрушение кровельного покрытия, изготавливается двухслойная обрешетка.

Нижний (рабочий) слой изготавливается из обрезной доски сечением 25х150 мм. Доски настилаются с прозором не более 50 мм и прибиваются к стропилам в двух точках - у верхней и нижней кромки. Такой способ крепления позволяет предотвратить коробление досок при высыхании.

Верхний (защитный) настил изготавливается из высушенной доски сечением 20х90 мм. Чтобы повысить жесткость конструкции, доски защитного настила монтируются под углом 45 градусов. Выполненная подобным образом обрешетка исключает разрывы рубероида.

В процессе эксплуатации и во время обслуживания рубероид получает многочисленные повреждения. В щели проникает талая вода, и при замерзании разрывает кровельное покрытие. Чтобы обрешетка не впитывала воду и не набухала, доски защитного настила необходимо пропитывать, например, креозотом. Поверхность настила следует покрывать битумной мастикой, которая помимо защиты от влаги выполняет функции клеящего состава.

Необходимо отметить, что пиломатериалы, особенно после камерной сушки, в наши дни дороги, поэтому стоимость двухслойной сплошной обрешетки значительно превосходит стоимость обрешетки под ондувиллу.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин