Почему пленки Ондутис нельзя скреплять строительным скотчем

Почему пленки Ондутис нельзя скреплять строительным скотчем Почему пленки Ондутис нельзя скреплять строительным скотчем При устройстве кровельного пирога утеплитель с обеих сторон укрывается изолирующими пленками. В процессе монтажа паро- и гидроизоляции образуются нахлесты и примыкания, которые необходимо тщательно герметизировать. Для этой цели разработаны специальные монтажные ленты Ондутис BL и Ондутис ML.
ленты ондутис

Утепленная кровля Ондувилла хороша в любое время года. Зимой теплая крыша согревает, а в жаркую погоду обеспечивает прохладу. Конструкция такой крыши состоит из кровельного пирога и одно- или двух канальной системы вентиляции, над которыми смонтирована кровля Ондувилла.

Главным элементом теплой крыши является теплоизолирующий материал. Чтобы предотвратить намокание конструкций, утеплитель укладывается на их внешней стороне, однако при этом сам подвергается разрушающему воздействию влаги, содержащейся в атмосферном воздухе.

При намокании утеплитель теряет свои свойства и восстановлению не подлежит. Замена негодного материала связанна с разборкой кровли Ондувилла, поэтому при монтаже утеплитель укрывается защитными пленками - пароизоляцией Ондутис R70  и влаго-ветроизолирующей пленкой Ондутис А120 или мембраной Ондутис S130.

Основная проблема заключается в неплотных примыканиях пленок к ограждающим конструкциям и в нахлестах. Через них влага проникает в утеплитель и приводит его в негодность. Для герметизации уязвимых мест предназначены специальные монтажные ленты, однако нередки случаи, когда домовладельцы используют первый попавшийся строительный скотч.

Строительный скотч - это полимерная пленка с клеящим слоем. Чаще всего для изготовления скотча используется полипропилен толщиной 22-28 мкм и акриловый или каучуковый клей, который наносится слоем от 10 до 30 мкм. Скотчи, имеющие толщину от 0,75 мм до 3,0 мм, изготавливаются на подложке из вспененных полимеров.

Основное отличие клеящих составов заключается в допустимых температурах использования: составы на акриловой основе применяются в диапазоне от -5 до +40 градусов, составы на основе каучука - от -25 до +50 градусов.

Главные недостатки строительных скотчей - узкий диапазон рабочих температур и короткий срок службы. Клеящий слой таких скотчей быстро высыхает, а при экстремальных температурах разрушается или «плывет». Как правило, результатом применения строительного скотча является преждевременная замена кровельного пирога.

Для герметизации швов и примыканий изолирующих пленок разработаны специальные двухсторонние ленты Ондутис BL и Ондутис ML. Они производятся из бутилкаучука и могут использоваться в диапазоне температур от -55 до +100 градусов и выше.

Монтажные ленты имеют срок службы, сопоставимый со сроком эксплуатации битумной черепицы Ондувилла, и в их составе отсутствуют компоненты, способные оказывать негативное воздействие на пленки Ондутис.

Ленты Ондутис имеют толщину 1,5 мм и могут использоваться при значительных неровностях поверхности.  Монтажная лента Ондутис BL имеет ширину 15 мм, а лента Ондутис ML - 50 мм и армирована тканью.

В настоящее время компания Ондулин приступила к производству изолирующих материалов Ондутис Смарт с интегрированной клеящей лентой. Использование таких пленок значительно упрощает работу и помогает избежать многих ошибок.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин