Почему под кровлей Ондувилла теплее чем под металлочерепицей

Почему под кровлей Ондувилла теплее чем под металлочерепицей Почему под кровлей Ондувилла теплее чем под металлочерепицей Потери тепла через крышу дома зависят не только от качества кровельного пирога, но и от свойств кровельного материала. Ондувилла отличается высоким сопротивлением теплопередаче, значит под кровлей из ондувиллы всегда тепло.

Расходы на отопление составляют существенную часть всех затрат домовладельцев, и большая часть этих расходов обусловлена потерями тепла. Основная часть потерь приходится на ограждающие конструкции, от 20 % до 45 % потерь приходится на долю крыши. На количество потерь влияют не только конструктивные решения, но и свойства материалов, поэтому об экономии тепла следует позаботиться на стадии строительства дома.

Количество потерь тепла, приходящееся на долю крыши, зависит от качества кровельного пирога и свойств кровельного материала. Толщина кровельного пирога определяется местными климатическими условиями, значит разница в потерях тепла при прочих равных условиях зависит от свойств кровельных материалов.

Предположим, что две крыши утеплены одинаково, но одна из них покрыта металлочерепицей, а другая ондувиллой. Какая из них окажется теплее?

Количество тепла, которое способен пропустить материал, определяется коэффициентом теплопроводности (при проектировании зданий используется обратная величина - коэффициент теплосопротивления).

Теплопроводность ондувиллы определяется свойствами основного компонента - битума. Коэффициент теплопроводности кровельных битумов ≈

 0,17 Вт/(м*град).

Теплопроводность стали ≈ 47-58 Вт/(м*град).

Коэффициенты теплопроводности битума и стали различаются более чем в 300 раз, при этом толщина ондувиллы больше толщины металлочерепицы в 6 раз (3 мм и 0,5 мм соответственно), т. е. потери тепла через кровлю из металлочерепицы более чем в 1800 раз превышают теплопотери кровли Ондувилла.

Преимущества и недостатки сравниваемых кровельных материалов проявляются в следующем:

1. На первый взгляд, при таких высоких теплопотерях использовать металлочерепицу нецелесообразно, однако положение спасает кровельный пирог: он не пропускает воздух, поэтому фактические потери тепла через металлическую кровлю оказываются незначительными.

2. Высокая теплопроводность металлочерепицы является причиной образования конденсата. Если вентиляция подкровельного пространства оказывается недостаточно эффективной, а гидроизоляция кровельного пирога поврежденной, конденсат приводит утеплитель в негодность. В этом случае затраты на отопление резко возрастают, и требуется замена кровельного пирога.

3. На глянцевой поверхности металлочерепицы снег не удерживается.

Ондувилла имеет шероховатую поверхность и удерживает сугробы. Снег является хорошим утеплителем и способствует сбережению тепла.

4. В летней неутепленной мансарде с кровлей из металлочерепицы в прохладную погоду холодно, а в теплую - жарко. Кровля Ондувилла сохраняет тепло в ненастную погоду и обеспечивает прохладу в жаркие дни.

Вывод: благодаря низкой теплопроводности битумной черепицы под кровлей Ондувилла зимой тепло, а летом прохладно; высокая теплопроводность металлочерепицы является причиной больших потерь тепла и порчи кровельного пирога.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин