Почему с монтажом кровли Ондувилла на деревянные дома стоит подождать

Почему с монтажом кровли Ондувилла на деревянные дома стоит подождать Почему с монтажом кровли Ондувилла на деревянные дома стоит подождать Желание побыстрей подвести дом под крышу объяснимо, но торопиться с этим нельзя. В первые месяцы деревянные конструкции дают усадку, и стропильная система может деформироваться. Битумная черепица Ондувилла достаточно пластична и вряд ли пострадает, однако внешний вид кровли будет испорчен.
ондувилла деревянные дома

В старину дома рубили зимой. Причины было две: отсутствие работы в поле и более качественная древесина. В холодное время года влага вымораживается, и древесина становится более плотной, при этом чем меньше в бревнах влаги, тем меньше усадка стен, а дом быстрее готов к заселению и дольше стоит.

Усадка - это изменение размеров деревянных стен в результате естественного усыхания древесины. Неравномерная усадка сруба может привести к перекосам стропильной системы и деформации кровли. Для битумной черепицы Ондувилла это не страшно, однако внешний вид крыши может серьезно пострадать.

Наиболее активно древесина сохнет первые 3-5 месяцев, затем процесс замедляется. Дальнейшая усадка происходит по разному и зависит от целого ряда факторов:

- дом, срубленный зимой, сохнет быстрее и стабилизируется через 8-9 месяцев;

- дом летней сборки сохнет дольше и принимает окончательные размеры не раньше, чем через год;

- в сухой жаркой местности высыхание и усадка происходят быстрее, чем в регионах с прохладным и сырым климатом.

Чтобы сушка происходила быстро и равномерно, чтобы на стенах не появилась плесень, бревна должны хорошо проветриваться. В некоторых случаях сборку для усадки производят на открытом, хорошо продуваемом месте. Важным условием для равномерной усадки дома является использование леса из одной партии.

Устройство временной кровли - обязательное требование при строительстве и сушке деревянного дома. Она должна надежно защищать бревна от осадков и при этом обеспечивать хорошую естественную вентиляцию. Обычно черновое покрытие служит 1-2 года, после чего разбирается и на его месте монтируется кровля Ондувилла .

Для изготовления временной кровли используется рубероид. Его настилают на сплошную обрешетку из досок и закрепляют рейками. При устройстве обрешетки следует предусмотреть повторное использование пиломатериалов и последующий монтаж битумной черепицы Ондувилла.

На величину усадки, время сушки и, соответственно, срок использования черновой кровли влияют:

- порода древесины для сруба, время заготовки (зима, лето);

- вид и готовность используемой древесины (бревно, брус, степень просушки);

- длина и диаметр (сечение) бревен (бруса);

- процент содержания влаги в древесине (свежесрубленная, высушенная);

- общие размеры и качество сборки дома;

- время года, выбранное для строительства.

Большое значение имеет конструкция дома и крыши. Бревенчатые фронтоны и закрепленные жестко стропила становятся причиной деформации кровли даже при небольшой усушке древесины, а скользящие опоры позволяют компенсировать значительную усадку стен.

Величину усадки измеряют в процентах или сантиметрах для 3-х метровой стены дома. Ориентировочная величина усадки для разных материалов приведена в таблице:

Материал

Усадка

Бревно строганное

до 10-15 см

Бревно оцилиндрованное

8-10 см

Брус

до 6 см

Брус профилированный

4-5 см

Брус высушенный

2,5-4 см

Брус клееный

1,5-2 см

Если дом собирается из клееного или профилированного сушеного бруса, кровля Ондувилла настилается сразу, во всех остальных случаях сруб выдерживается 1-2 года.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин