Почему шифер протекает, а ондувилла нет

Почему шифер протекает, а ондувилла нет Почему шифер протекает, а ондувилла нет Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор кровельных покрытий, отличающихся внешним видом, качеством и ценой. Но не все производимые материалы отличаются надежностью. Например, протечки кровли из шифера случаются часто, а битумная черепица Ондувилла не протекает никогда.
шифер течет

Битумная черепица Ондувилла производится уже 10 лет, но на российском рынке появилась сравнительно недавно, и некоторые потребители относятся к ней с недоверием. На самом деле кровля Ондувилла очень надежна и превосходит большинство известных материалов. Успех черепицы Ондувилла складывается из многих составляющих, но главные из них - технологии производства и монтажа.

Чтобы раскрыть секреты надежности кровли Ондувилла, сравним ее с асбоцементным шифером.

1. Черепица Ондувилла абсолютно водонепроницаема. Для обеспечения герметичности заготовки листов пропитываются в разогретом битуме с полимерными добавками. Модификаторы повышают устойчивость битума к низким температурам и делают его эластичным подобно резине.

Для большей устойчивости к механическим нагрузкам в состав компонентов добавляется термоотверждаемая смола. Во процессе пропитки горячим битумом смола полимеризуется и повышает прочность поверхности ондувиллы.

Указанные свойства сохраняются в диапазоне температур от -60 до +110 градусов.

Наиболее существенным недостатком асбоцементного шифера является недостаточная прочность. Под воздействием механических нагрузок и ударов на листах образуются трещины, сколы и пробоины. Вода проникает в трещины и при замерзании разрушает шифер, при этом образуются большое количество протечек.

Основные причины повышенной хрупкости шифера кроются в нарушениях технологии производства и хранения: используются некачественные волокна асбеста и цемент несоответствующей марки, сокращается содержание цемента, готовый материал неправильно складируется и т.д.

2. Листы битумной черепицы снабжены замком «Smart Lock». При укладке ондувиллы он обеспечивает необходимый нахлест и препятствует затеканию воды во время косого дождя. При нагревании солнечными лучами на поверхности ондувиллы выступают капли битума, склеивают листы между собой и герметизируют нахлесты.

Из-за большой толщины шифера в торцевых нахлестах и на угловых стыках листов образуются уязвимые зоны. Чтобы выровнять листы и предотвратить протечки в нахлестах обрешетка монтируется из брусьев различной толщины, а углы листов обрезаются. Нарушения технологии монтажа шифера и смещение листов в процессе эксплуатации приводят к появлению протечек.

3. При монтаже ондувиллы используется технология «Seal Smart» - «Умное уплотнение»: стержень кровельного гвоздя снабжен кольцевой накаткой, которая плотно прилегает к стенкам отверстия; при нагревании солнцем на срезе отверстия выступают капли битума и герметично запечатывают место крепления.

Пластиковая шляпка кровельного гвоздя снабжена эластичной юбочкой, которая накрывает место крепления и обеспечивает дополнительную защиту от протечки.

В точках крепления шифера высверливается отверстие на 2-3 мм больше диаметра кровельного гвоздя, при этом гвоздь вбивается не до конца, а зазор между шляпкой и листом уплотняется с помощью резиновой шайбы. Это необходимо для компенсации температурного расширения листов. Под воздействием ультрафиолетовых лучей резина разрушается, и уплотнение становится негерметичным.

Современные кровельные материалы значительно превосходят шифер по надежности, и его доля на рынке неуклонно сокращается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин