Почему смонтировать обрешетку под ондувиллу проще чем под гибкую черепицу

Почему смонтировать обрешетку под ондувиллу проще чем под гибкую черепицу Почему смонтировать обрешетку под ондувиллу проще чем под гибкую черепицу Ремонт, выполненный собственными руками, доставляет особое удовольствие, но чтобы настроение не оказалось испорченным, следует заранее оценить сложность работы и собственные возможности. Выбирая кровельный материал необходимо учитывать, что изготовить обрешетку под ондувиллу самостоятельно проще, чем под гибкую черепицу.
обрешетка ондувилла

Знающие люди утверждают, что крыша, отремонтированная самим хозяином, лучше защищает от непогоды. Как бы то ни было, ремонт, выполненный собственными руками, позволяет сэкономить значительную сумму денег и доставляет особое удовольствие. Но чтобы ремонт не пришлось переделывать заново, а настроение не оказалось испорченным, необходимо заранее оценить сложность предстоящей работы и собственные возможности.

Кровельные материалы отличаются не только внешним видом, но и технологичностью. Например,монтаж ондувиллы   по силам даже начинающему дачнику, а чтобы покрыть крышу гибкой черепицей требуется опыт. Но и это еще не все. Прежде чем начать монтаж ондувиллы или укладку гибкой черепицы, необходимо смонтировать основание для кровельного покрытия. И в этом случае битумная черепица Ондувилла оказывается вне конкуренции - монтаж обрешетки под ондувиллу проще и быстрее, чем для гибкой черепицы.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к инструкциям производителей кровельных материалов и сравним основные этапы монтажа:

1. При углах наклона крыши  20 и более градусов битумная черепица Ондувилла настилается на разреженную обрешетку. При меньших углах наклона монтаж выполняется на сплошное основание.

Следует отметить, что в условиях российских зим с обильными снегопадами пологие крыши не пользуются популярностью, поэтому сплошная обрешетка под ондувиллу изготавливается в основном на крышах веранд и на ограниченных участках.

Гибкая черепица монтируется только на сплошное основание. Угол наклона крыши на конструкцию обрешетки не влияет.

2. Обрешетка под ондувиллу изготавливается из бруса сечением 50х50 мм или доски сечением 25х100 мм. Шаг решетин устанавливается с помощью простого шаблона, что упрощает и ускоряет монтаж. Вес бруса (доски) длиной 3 м равен всего 3,5 кг, что позволяет выполнить монтаж без использования грузоподъемных механизмов и не прибегая к посторонней помощи.

Сплошная обрешетка под гибкую черепицу в большинстве случаев изготавливается из ориентированно-стружечных плит. Их толщина зависит от межстропильного расстояния: при шаге стропил 600 мм, 900 мм и 1200 мм используются плиты ОСП-3 толщиной 12 мм, 18 мм и 22 мм. Стандартные плиты размером 1250х2500 мм весят 24 кг, 36 кг и 40 кг соответственно. Для подъема плит ОСП-3 на крышу необходимы грузоподъемные механизмы или бригада грузчиков, монтаж обрешетки выполняется бригадой из 2-х - 3-х человек.

3. Крепление обрешетки под ондувиллу выполняется гвоздями. При межстропильном расстоянии 600 мм расход крепежа составляет 8 шт./кв. м.

Для крепления плит ОСП-3 используются саморезы. При межстропильном расстоянии 600 мм расход крепежа составляет 14 шт./кв. м.

4. Монтаж ондувиллы производится непосредственно на обрешетку.

Перед укладкой гибкой черепицы на основание настилается подкладочный ковер из рулонного гидроизолирующего материала. Крепление подкладочного ковра осуществляется с помощью гвоздей или клеящим составом.

Подведем итог: монтаж обрешетки под ондувиллу на всех этапах отличается простотой и может выполняться без привлечения помощников. Для монтажа обрешетки под гибкую черепицу необходимы помощники, при этом работа занимает больше времени.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин