Подгнил мауэрлат. Как провести ремонт не демонтируя полностью кровлю

Подгнил мауэрлат. Как провести ремонт не демонтируя полностью кровлю Подгнил мауэрлат. Как провести ремонт не демонтируя полностью кровлю Мауэрлат служит опорой для нижних концов стропил. При загнивании мауэрлата устанавливаются дополнительные подкосы, и нагрузка переносится на неповрежденные участки.
мауэрлат

Мауэрлат - это самый незаметный, но очень важный элемент крыши. Он является фундаментом, на который опирается стропильная система, и распределяет вес крыши по всей поверхности стены. Мауэрлат изготавливается из бруса и крепится к разгрузочному поясу. В домах из бруса и бревен функции мауэрлата выполняет верхний венец сруба. Крепление мауэрлата на кирпичной стене выполняется с помощью шпилек, замурованных в кладку. Для защиты от сырости поверх разгрузочного пояса настилается рубероид.

Чтобы стропильная система была устойчивой, торец стропила должен опираться на мауэрлат всей плоскостью. С этой целью узел сопряжения тщательно подгоняется и закрепляется. При подгнивании мауэрлата стропило проседает, нарушается плоскость ската, при этом возможно появление протечек и эстетических дефектов кровли Ондувилла. Дальнейшее разрушение мауэрлата приводит к ослаблению стропильной системы и провалу кровли.

Локальный ремонт мауэрлата можно выполнить без полного демонтажа кровельного покрытия, в большинстве случаев достаточно вскрыть подшивку карниза и снять несколько гонтов черепицы над поврежденным участком. Главная трудность заключается в том, чтобы вытащить гвозди, не повредив ондувиллу. Для демонтажа битумной черепицы можно использовать гвоздодер, предварительно подложив под лапу доску 40х150 мм, или «болгарку», аккуратно срезая головки гвоздей. Второй способ значительно легче, но требует определенной сноровки.

Если размер пораженного участка мауэрлата небольшой, ремонт производится в следующей последовательности:

- на расстоянии ≈ 0,5-1,0 м от мауэрлата на стропило с обеих сторон устанавливаются прибоины, изготовленные из доски сечением 50х150 мм. Прибоины крепятся к стропилу гвоздевым боем;

- к стропилу крепятся два подкоса, которые одним концом упираются в прибоину, а вторым опираются на мауэрлат за пределами подгнившего участка. Подкосы крепятся к стропилу гвоздевым боем.

При поражении значительного участка подкосы опираются на дополнительный брус, установленный возможно близко к поврежденному мауэрлату и закрепленный к стене или балкам перекрытия.

Чтобы предотвратить дальнейшее гниение мауэрлата, необходимо удалить сгнившую древесину, тщательно обработать пораженный участок антисептическим составом и устранить причины загнивания:

- выполнить гидроизоляцию мауэрлата;

- обработать мауэрлат антисептическим составом;

- обследовать кровлю и устранить протечки;

- обеспечить эффективную работу системы вентиляции крыши (прочистить приточные и вытяжные продухи, привести их площадь в соответствие с площадью чердака, удалить посторонние предметы и обеспечить свободное перемещение воздушных масс);

- на утепленных крышах следует проверить исправность пароизоляции и эффективность работы системы вентиляции подкровельного пространства.

После окончания ремонта восстанавливается демонтированный участок кровли. Верхние гонты аккуратно заводятся под уложенную черепицу и прибиваются через старые отверстия. Монтаж ондувиллы на месте ремонта производится в соответствии с инструкцией.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин