Постоянный контакт кровли Ондувилла с горячей печной трубой. Опасно ли это?

Постоянный контакт кровли Ондувилла с горячей печной трубой. Опасно ли это? Постоянный контакт кровли Ондувилла с горячей печной трубой. Опасно ли это? Наибольшую опасность представляет огонь, который мы не видим. Пожар всегда возникает неожиданно, в труднодоступных местах. Одним из таких мест может быть примыкание кровли к печной трубе, поэтому монтаж ондувиллы должен выполняться в точном соответствии с инструкцией и правилами пожарной безопасности.
ондувилла печная труба

Очень часто причиной пожара в жилых зданиях становятся неисправные дымоходы. Неправильно выполненное примыкание кровли к стенкам такой трубы может послужить причиной как возгорания, так и протечки. Задача строителей заключается в том, чтобы кладка печных труб и устройство их пересечений с ограждающими конструкциями соответствовали требованиям правил пожарной безопасности.

Обычно температура печных газов на входе в дымоход не превышает 120-140 градусов, однако при ошибках в устройстве печи температура дыма может достигать 250-300 градусов. Чтобы исключить риск возгорания в перекрытии выкладывается распушка - утолщение стенок трубы, а под кровлей монтируется теплоизолирующий короб. Примыкание кровли к трубе ничем не защищено от высокой температуры и является потенциально опасным.

Битумная черепица Ондувилла относится к группе сильногорючих (Г4) умеренновоспламеняемых (В2) материалов. Это означает, что температура дыма при сгорании ондувиллы превышает 450 градусов (ГОСТ 30244-94), а возгорание происходит при поверхностной плотности теплового потока открытого пламени от 20 до 35 кВт/кв. м (ГОСТ 30402-96).

Ничего страшного в этих цифрах нет: представьте, что для воспламенения ондувиллы на 1 кв. метре необходимо разместить 15-20 мощных утюгов, включенных одновременно. Тем не менее, с огнем шутки плохи, поэтому свойства материалов знать необходимо.

Пожароопасность крыши из ондувиллы

Самым пожароопасным компонентом в составе черепицы Ондувилла является битум , температура его самовоспламенения в свободном состоянии около 370 градусов. На первый взгляд температура представляется опасной, но это не повод для паники:

- температура дымовых газов на входе в дымоход значительно ниже этого значения;

- входящий в состав кровельного материала битум модифицирован термоотверждающими смолами и менее опасен. На поверхность ондувиллы нанесены три слоя краски, которые служат дополнительной защитой;

- пиломатериалы, традиционно используемые в строительстве крыш, являются более пожароопасными. Температура самовоспламенения древесины значительно ниже, чем у чистого битума и составляет 250-300 градусов. В случае долговременного воздействия тепла температура снижается до 150-160 градусов.

Согласно требованиям пожарной безопасности ГОСТ Р 53321-2009, температура внешней поверхности дымохода в местах примыканий не должна превышать 50 градусов. Следует отметить, что на солнцепеке кровля нагревается сильнее, и в южных регионах ее температура достигает 60 градусов. В то же время максимальная температура, при которой ондувилла сохраняет свои свойства, равна 110 градусам.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что контакт кровли Ондувилла с горячей печной трубой опасности не представляет.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин