Правила монтажа антиобледенительной системы на кровле ондувилла

Правила монтажа антиобледенительной системы на кровле ондувилла Правила монтажа антиобледенительной системы на кровле ондувилла Русская пословица гласит: готовь сани летом, а телегу зимой. Начинается лето и, следуя народной мудрости, пришло время готовить крышу к зиме. Нужна ли крыше из ондувиллы антиобледенительная система, и как ее правильно смонтировать?
ондувилла

Лето - пора подготовки к будущей зиме, а значит наступает время позаботиться о кровле. Крыша из ондувиллы не боится тяжелых сугробов и талой воды, однако тяжелые сосульки и наледь могут серьезно повредить кровлю. Чтобы предотвратить возможные неприятности, кровля Ондувилла кровля Ондувилла должна быть оборудована антиобледенительной системой.

Причина образования наледи и сосулек - талая вода. Крыша постоянно нагревается теплым внутренним воздухом, и в моменты, когда температура поверхности кровли становится положительной, снег подтаивает, и вода стекает по скатам вниз. У карнизов температура кровли ниже, поэтому вода намерзает на ней, образуя наледь и сосульки.

Кровля Ондувилла отличается от других покрытий. Она имеет низкую теплопроводность, поэтому внутреннее тепло дома на процесс таяния влияния почти не оказывает. Тем не менее, весной и во время сильных оттепелей снег тает под воздействием солнечных лучей, и в такие моменты образуется наледь.

Вес крупных сосулек может достигать 200-300 кг, при этом возникающая нагрузка оказывается приложенной к небольшим участкам кровли. Такие глыбы льда способны сорвать плитки ондувиллы или разрушить их выше линии крепления.

Для предотвращения образования сосулек и наледи в водостоках, на карнизах и в ендовах, Свод правил «Кровли» СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 предписывает установку кабельной системы противообледенения. Автоматическая система активизируется при температуре начала таяния снега, а с наступлением мороза или высокой плюсовой температуры нагреватели обесточиваются.

В автоматическую противообледенительную систему входят блок управления, распределитель и кабели - нагреватели. На крыше из ондувиллы нагреватели укладываются в следующих местах:

- на карнизах по периметру дома;

- в ендовах;

- в водосточных желобах, трубах и сливах.

Наиболее эффективный способ расположения нагревателя на карнизе - змейка. Петли шириной 40-50 см укладываются на площадки между гофрами и крепятся к элементам безопасности кровли:

- верхняя часть петли фиксируется на трубчатом снегозадержателе или кровельном ограждении с помощью стяжки или хомута;

- нижняя часть петли фиксируется на тросе, натянутом вдоль карнизного свеса. Допускается фиксация нижней части петли с помощью клипсы.

Возможно крепление нагревателя с помощью специальной монтажной ленты. Клеящий слой позволяет установить ее без повреждения кровельного покрытия:

- две ленты наклеиваются параллельно карнизу на расстоянии 35-40 см друг от друга;

- нагреватель укладывается на ленты змейкой и крепится к ним отрезками этой же ленты.

Благодаря хорошей теплопроводности металлических лент эффективность системы повышается.

В водосточных желобах прокладывается 2 нитки нагревательного кабеля. Для крепления используются специальные хомуты или клипсы.

В ендовах прокладывается 2-4 нитки нагревательного кабеля. Для крепления используются трос, клипсы и хомуты.

В водосточной трубе прокладывается 1-2 нитки нагревательного кабеля.
В водосборные воронки и сливы устанавливаются по 1-2 петли нагревательного кабеля.

Блоки управления и распределения устанавливаются в удобном месте внутри дома.

Монтаж противообледенительной системы на кровлю Ондувилла выполняется в соответствии с требованиями изготовителя и Правил устройства электроустановок.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин