Правила обработки деревянных конструкций крыши для защиты от гниения и пожара

Правила обработки деревянных конструкций крыши для защиты от гниения и пожара Правила обработки деревянных конструкций крыши для защиты от гниения и пожара Несмотря на то, что главной задачей крыши является защита дома, она сама нуждается в защите: деревянные конструкции чувствительны к влаге, воздействию микроорганизмов и боятся огня. Секретами подготовки пиломатериалов для крыши с нами поделились опытные мастера.

Кровля Ондувилла надежно укрывает дом от непогоды, но для сохранности стропильной системы этого недостаточно. На протяжении всего срока службы деревянные конструкции крыши подвергаются воздействию неблагоприятных факторов и нуждаются в защите от огня, влаги и плесени.

Защитные мероприятия и профилактика заболеваний деревянных конструкций начинаются на этапе строительства крыши.

Как предотвратить появление грибка

При положительной температуре во влажной среде просыпаются споры грибка, и начинается процесс разрушения древесины. Для предотвращения гниения необходимо соблюдать следующие правила:

1. При возведении деревянных конструкций используется только сухая здоровая древесина. Предпочтение отдается пиломатериалам из хвойных пород деревьев - они пропитаны смолой, которая является природным антисептиком и препятствует развитию грибка.

Поверхность и торцы пиломатериалов должны иметь естественный цвет. При обнаружении серых пятен и темных точек древесина отбраковывается.

2. Готовые подогнанные в размер элементы обрабатываются антисептиком. В состав современных препаратов входят водоотталкивающие вещества, поэтому дополнительная защита от влаги не требуется.

Антисептик может наноситься кистью, валиком или краскопультом, но лучший результат достигается при полном погружении элементов в раствор:

- выкопайте небольшую канавку и заселите ее полиэтиленовой пленкой;

- на дно поместите 2-3 бруска, положите на них элемент стропильной системы и залейте импровизированную ванну раствором антисептика;

- просушите обработанный элемент.

3. В случае дополнительной подгонки элемента нанесите состав на поврежденный участок кистью.

Противопожарная обработка деревянных конструкций

От брошенной спички или праздничной петарды крыша Ондувилла  не загорится, но деревянные конструкции нуждаются в защите от огня.

Правила обработки пиломатериалов жидкими противопожарными составами - антипиренами - не отличаются от изложенных выше, но требуется выполнение важного условия: пропитывать древесину составами разного назначения нельзя. Если материалы уже пропитаны, то следующий состав наносится в виде густой обмазки.

Очередность обработки зависит от условий эксплуатации стропильной системы: защита от наиболее опасного фактора выполняется в первую очередь.

Монтаж ондувиллы выполняется после полной обработки деревянных конструкций.

Периодичность обработки стропильной системы, концентрация растворов, время пропитки и сушки пиломатериалов устанавливаются в соответствии с инструкцией производителя.

Кровельный материал Ондувилла устойчив к воздействию кислот, щелочей и солей, поэтому повторная обработка с помощью краскопульта может производиться без демонтажа покрытия.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин