Правила теплоизоляции трубы при ее прохождение через кровлю на которую уложена ондувилла

Правила теплоизоляции трубы при ее прохождение через кровлю на которую уложена ондувилла Правила теплоизоляции трубы при ее прохождение через кровлю на которую уложена ондувилла Трудно представить загородный дом без печи или камина. Они наполняют помещения теплом, украшают внутренний интерьер и создают уют. Между тем, печи являются источником повышенной пожарной опасности, и кровля Ондувилла должна быть надежно защищена от воздействия высоких температур.
ондувилла

Печи издавна являются обязательной составляющей каждого дома. И сегодня, когда многие поселки имеют собственные котельные и газовое снабжение, небольшие печи и камины являются обязательным атрибутом домашнего интерьера.

Между тем, печи и камины являются источником повышенной пожарной опасности. При строительстве дома особое внимание уделяется дымоходам, так как в повседневной жизни они скрыты от глаз и не контролируются.

Температура дымовых газов домашних печей достигает 300 градусов, поэтому одной из задач, стоящих перед застройщиком, является надежная теплоизоляция трубы в местах прохождения через перекрытия и кровлю. Требования пожарной безопасности, регламентирующие устройство печей, каминов и дымоходов, определяются Сводом Правил СП 7.13130.2013.

Второй важнейшей задачей является надежная герметизация мест прохождения трубы через кровлю. Монтаж ондувиллы должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность протечек в любое время года.

Выбор места для дымохода

Место расположения печи и камина определяется с учетом oконструкции стропильной системы.  Дымоход не должен касаться и нарушать целостность деревянных элементов крыши. Для обеспечения хорошей тяги трубы располагают максимально близко к коньку или выводят через конек.

При выводе трубы через конек необходимо учитывать, что:

- упрощается гидроизоляция места выхода, так как полностью исключается возможность образования снежных мешков;

- усложняется конструкция стропильной системы, так как необходимо устанавливать две коньковые балки.

Выводить дымоход через ендову нельзя: труба перегораживает желоб и образует карман, в котором застаивается вода. В такой ситуации протечки неизбежны.

Теплоизоляция дымохода

При длительном тепловом воздействии возможно самовозгорание деревянных конструкций. Согласно рекомендациям ВНИИПО, для предотвращения пожара температура внешней поверхности дымохода в местах соприкосновения с деревянными конструкциями не должна превышать 50 градусов.

Для понижения температуры в местах прохождения перекрытий выполняется разделка дымохода (отступка). При кладке из кирпича толщина стенки трубы должна равняться 380 мм (1,5 кирпича). Места контакта дополнительно изолируются несгорающими материалами.

Расстояние отступки от дымохода до сгораемых и деревянных конструкций зависит от материала, из которого изготовлена труба:

-  для кирпичных и бетонных труб - не менее 130 мм;

- для керамических труб без изоляции - не менее 250 мм.

В месте прохождения дымохода через кровельный пирог монтируется деревянный короб. Его внутренние размеры устанавливаются с учетом размеров трубы и отступки. Например: внутренний размер короба для кирпичной трубы 50х60 см равен 76х 86 см.

Свободное пространство между коробом и стенками дымохода заполняется влагостойким несгораемым теплоизолирующим материалом.

Пароизолирующую пленку и гидроизолирующую мембрану в месте установки короба разрезают по диагоналям, а получившиеся "лепестки" подтягивают вверх и закрепляют на деревянных конструкциях. Места примыканий пленки к коробу проклеивают лентой Ондутис ML и закрепляют деревянными рамками.

Кровельный материал Ондувилла  относится к 4 классу горючести, поэтому дымоход должен быть оборудован искроуловителем. Он изготавливается из нержавеющей металлической сетки с ячейками от 1х1 мм до 5х5 мм.

Гидроизоляция печной трубы

Для защиты примыкания кровли к дымоходу от протечек потребуются:

- покрывающий фартук Ондувилла;

- гидроизоляционная металлизированная лента Ондуфлеш-Супер;

- металлический профиль.

Последовательность операций:

1. У стенки трубы со стороны карниза укладывается покрывающий фартук и прибивается в каждой волне ондувиллы. Стык фартука и стенки трубы герметизируется лентой Ондуфлеш-Супер.

2. Герметизируются боковые и верхняя стенки трубы. Нахлест ленты Ондуфлеш-Супер на трубу должен составлять 10-15 см.

3. По всему периметру трубы лента прижимается к стенкам металлическим профилем.

4. Часть ленты, расположенная выше трубы, накрывается дополнительным листом ондувиллы.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин