Правила ухода за водостоками на даче зимой

Правила ухода за водостоками на даче зимой Правила ухода за водостоками на даче зимой Водосточная система обеспечивает сбор и отведение воды, защищая стены и фундамент дома от воздействия влаги. Зимой нагрузки на водостоки возрастают, и при несвоевременном и неправильном и уходе возможно их разрушение.

Назначение водосточной системы кровли - сбор и отведение воды в ливневую канализацию или специальные накопительные емкости. Водосточная система обеспечивает защиту стен и фундамента от негативного воздействия влаги и увеличивает срок эксплуатации дома в целом. В зимние месяцы нагрузка на водостоки существенно возрастает, и неправильный уход может привести к их разрушению.

Обслуживание водосточной системы зимой затруднено, поэтому ее сохранность во многом зависит от подготовки к зимнему периоду. Следует понимать, что при отрицательных температурах очистить и отремонтировать трубы, желоба и сборные воронки невозможно. Чтобы предотвратить поломки, некоторые дачники осенью демонтируют водосточную систему, но такая «забота» о трубах оборачивается намокшими стенами, появлением грибка и дорогостоящим ремонтом дачи.

Чтобы обеспечить сохранность и работоспособность водосточной системы, необходимо соблюдать несколько правил:

Правило № 1. Конструкция водосточной системы должна соответствовать местному климату.

При покупке водосточной системы необходимо учитывать особенности местного климата. Так, например, при сильных морозах пластик становится хрупким, поэтому падающие сугробы легко ломают желоба. Для российских условий хорошо подходят металлические водостоки. Оборудованные антиобледенительными системами они легко выдерживают самые суровые зимы.

Правило № 2. Монтаж водосточной системы должен выполняться в строгом соответствии с инструкцией.

При монтаже водосточной системы необходимо строго соблюдать инструкцию по монтажу:

- наклон желобов должен быть не менее 4 мм/м. При отсутствии уклона в желобах будет намерзать лед, и очистить их будет невозможно;

- стыки всех элементов водосточной системы должны быть герметичными;

- плоскость кровли должна быть выше края желоба не менее чем на 3 см (это легко проверить, если положить на ондувиллу длинную линейку или рейку), в противном случае сползающий с крыши снег деформирует или сорвет желоб;

- край ондувиллы должен находиться над серединой желоба.

Правило № 3. Водосточная система должна быть очищена от листвы и веток.

До наступления холодов необходимо тщательно очистить водостоки от мусора. Опавшая листва, ветки и мелкий мусор выметаются щеткой; грязь смывается водой из шланга с достаточным напором. Особое внимание следует уделить очистке воронок и водосточных труб.

В неочищенных желобах и трубах быстро намерзнет лед, вода будет переливаться через край и мочить стены; при образовании массивной наледи возможно разрушение водостоков.

Правило № 4. Для защиты водостоков от лавинообразного схода снега на кровле должны быть установлены снегозадержатели.

К концу зимы вес снежных сугробов на крыше может достигать нескольких тонн. Лавинообразный сход такой массы снега может разрушить любую, самую надежную конструкцию. Кровельные снегозадержатели препятствуют сходу сугробов, и в водостоки стекает лишь талая вода.

Правило № 5. С наступлением холодов воронки водостоков должны быть закрыты.

Для предотвращения образования ледяных пробок воронки водосточных труб укрываются стальными крышками. Они препятствуют скоплению снега и не позволяют проникать в трубы талой воде во время оттепелей. Чтобы капель не разрушала отмостку фундамента, на нее настилают старый линолеум или другой подходящий материал.

 При установлении постоянной положительной температуры крышки с воронок снимаются.

Правило № 6. Толщина сугробов на кровлях с водосточной системой не должна превышать 30 см. В периоды оттепелей снег счищается при меньшей толщине.

Кровля и водостоки периодически очищаются от снега. С крыши снег сбрасывают деревянными или пластиковыми лопатами, для очистки водосточных желобов используют щетку. Сосульки и наледь удаляется по мере необходимости, для этого используют специальные крючки.

Сбрасывать снег в воронки и водосточные желоба не допускается.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин