При монтаже кровли Ондувилла не стоит использовать металлопрофиль

При монтаже кровли Ондувилла не стоит использовать металлопрофиль При монтаже кровли Ондувилла не стоит использовать металлопрофиль Согласно инструкции производителя обрешетка под ондувиллу должна быть деревянной - из бруса, фанеры или ОСП. Доступность современных материалов позволяет смонтировать металлическую основу, но станет ли крыша из ондувиллы прочнее и долговечнее, если вместо деревянных конструкций использовать металлопрофиль?
ондувилла металлопрофиль

Стремление мастера сделать крышу более прочной и долговечной объяснимо. Казалось бы, стоит заменить деревянные конструкции на металлические, и кровля Ондувилла простоит вечно, но так ли это на самом деле, и можно ли вместо пиломатериалов использовать металлопрофиль?

Теоретически это возможно. Более того, огромные крыши производственных, складских или, например, торговых помещений всегда имеют металлический каркас, на который укладывается ондулин или тот же металлопрофиль.

Чтобы понять, насколько целесообразен монтаж ондувиллы на металлическую основу, рассмотрим свойства материалов и технологию работы подробнее.

Размеры и вес обрешетки

Механическая прочность металла позволяет уменьшить размеры элементов и снизить общий вес конструкции, но при этом нарушаются функциональные возможности крыши. Дело в том, что эффективность вентиляции подкровельного пространства напрямую зависит от сечения вентиляционных каналов, и уменьшение сечения решетин приведет к ухудшению циркуляции воздуха.

Использование металлопрофиля нужного размера вызовет значительное увеличение веса обрешетки, необходимость в повышении прочности стропильной системы и, как следствие, увеличение ее размеров, толщины несущих стен и т.д. Таким образом, повышение прочности обрешетки приведет к удорожанию строительства в целом.

Целесообразно ли повышение прочности обрешетки? Обратимся к цифрам:

- обрешетка под ондувиллу изготавливается из соснового бруса сечением 40 х 40 мм;

- шаг укладки решетин - 32 см;

- расстояние между стропилами - 60 см.

Такая обрешетка выдерживает нагрузку 959 кг/кв. м (вес 3-х - 4-х метрового сугроба снега) и точно соответствует прочности ондувиллы - 960 кгс/кв. м. Дальнейшее повышение прочности не имеет смысла, т.к. ее вполне достаточно для крыши загородного дома или дачи.

Долговечность обрешетки

Долговечность деревянных конструкций зависит от качества древесины и мер, предусматривающих ее защиту. Для изготовления обрешетки используется сухой брус из хвойных пород древесины (сосна, ель, лиственница), прошедший обработку антисептическими и противопожарными средствами. Срок службы обрешетки из такого бруса достигает 100 и более лет.

Срок службы металлопроката определяется эффективностью антикоррозионной защиты. Регулярная обработка конструкций обеспечивает возможность длительной эксплуатации, но сопряжена с существенными затратами.

Необходимо отметить, что металлы способствуют активному образованию конденсата, который действует на конструкции разрушительно.

Технологичность монтажа

Монтаж деревянной обрешетки и последующая укладка ондувиллы отличаются простотой:

- раскрой пиломатериалов электрическим инструментом не требует физических затрат;

- для монтажа обрешетки и черепицы Ондувилла требуются только гвозди и молоток.

Чтобы смонтировать обрешетку из металлопрофиля потребуются болты, саморезы, электродрель, шуруповерт и др. инструмент:

- раскрой металлопрофиля производится «болгаркой», после этого выполняется зачистка заусениц;

- разметка, сверление, монтаж и антикоррозийная обработка металлопрофиля занимает много времени и требует значительных усилий;

- во время монтажа ондувиллы в профиле высверливаются отверстия, которые невозможно защитить от коррозии.

Сравнение материалов можно продолжить, но уже очевидно, что при монтаже кровли Ондувилла использование металлопрофиля нецелесообразно.

Сплошная металлическая обрешетка имеет большой вес, сложна в монтаже и неприемлема по стоимости, поэтому не рассматривается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин