При монтаже шифера полной защиты от дождя и ветра не получить. А при монтаже ондувиллы все получится

При монтаже шифера полной защиты от дождя и ветра не получить. А при монтаже ондувиллы все получится При монтаже шифера полной защиты от дождя и ветра не получить. А при монтаже ондувиллы все получится Несмотря на то, что водонепроницаемость - основное и обязательное качество всех кровельных материалов, протечки явление обычное. Некоторые кровли протекают довольно часто, а некоторые исправно служат десятилетиями. В чем причина? Узнаем на примере кровли Ондувилла и крыши из шифера.
шифер дождь

Основное и обязательное качество кровельных материалов - водонепроницаемость, однако не секрет, что некоторые кровли протекают довольно часто, а некоторые не требуют ремонта десятилетиями. В чем причина частых протечек, и от чего зависит надежность кровельного покрытия? Узнаем это на примере кровли Ондувилла и асбестоцементного шифера.

Битумная черепица Ондувилла и асбестоцементный шифер. Технические свойства

Основные компоненты шифера - асбест и портландцемент. Необходимая прочность кровельного шифера достигается за счет увеличенной толщины: размер листа 1750х1130х5,8 мм, вес - 26,1 кг.

Асбоцементный шифер - жесткий и хрупкий материал. При резких колебаниях температуры и при механических нагрузках на кровле образуются трещины, со временем приводящие к разрушению. Под воздействием сильных ударов или, например, при неосторожном перемещении по кровле, шифер раскалывается.

Основные компоненты ондувиллы - модифицированный битум, термоотверждаемая смола и целлюлоза. Битумная черепица Ондувилла обладает достаточной прочностью при толщине в 2 раза меньшей, чем у шифера: размер листа 1060х400х3 мм, вес - 1,27 кг.

Битумная черепица Ондувилла  отличается гибкостью и эластичностью, не боится ударов и выдерживает высокие нагрузки в широком диапазоне температур.

Кровля Ондувилла и асбоцементный шифер. Причины протечек

Основные причины протечек кровли из асбоцементного шифера обусловлены физическими свойствами, описанными выше:

- при транспортировке и во время монтажа шифер подвергается нагрузкам, в результате которых образуются микротрещины и сколы различной величины. В процессе эксплуатации эти дефекты превращаются в широкие трещины и сквозные отверстия, по которым влага проникает в подкровельное пространство;

- из-за отклонений формы в пределах допуска и большой толщины, при монтаже шифера образуются многочисленные щели, через которые снег и дождь задуваются под кровлю. Так например, ширина серповидных зазоров в местах сопряжения криволинейных поверхностей может превышать 7 мм. Для герметизации стыков используются уплотняющие материалы и специальные мастики, однако полностью исключить протечки невозможно;

- чтобы шифер не разрушался при изменении линейных размеров элементов обрешетки, необходимо обеспечивать возможность смещения листов относительно точек крепления. Для этого отверстие под гвоздь рассверливается сверлом большего диаметра, чем стержень гвоздя. При монтаже шифера гвоздь вбивается не полностью, а щель между поверхностью кровли и шляпкой уплотняется резиновой шайбой. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и критических температур резина высыхает и растрескивается, а в точке крепления образуется протечка;

- под воздействием эрозии прочность шифера снижается. При перемещении обслуживающего персонала по крыше часто появляются новые трещины и сколы, становящиеся причинами протечек.

Кровля Ондувилла лишена перечисленных недостатков:

- битумная черепица Ондувилла легко переносит как статические, так и динамические нагрузки. Эластичная структура материала гасит удары, прочная поверхность устойчива к повреждениям и царапинам;

- гибкие листы укладываются плотно, щели в сочленениях не образуются. Замок «Смарт Лок» увеличивает плотность торцевого нахлеста и предотвращает задувание снега и воды. В жаркую погоду на поверхности ондувиллы выделяются капли легких фракций битума и дополнительно герметизируют стыки и нахлесты;

- технология монтажа ондувиллы полностью исключает возможность протечек: широкая эластичная шляпка гвоздя плотно прижимается к поверхности кровли, не допуская затекание воды, а капли битума герметично запечатывают отверстие;

- битумная черепица Ондувилла имеет гарантию 25 лет, это подтверждает, что климатические нагрузки не снижают надежность покрытия. Срок эксплуатации кровли Ондувилла превышает 50 лет.

Такое различие асбоцементного шифера и кровли Ондувилла объясняется просто: битумная черепица Ондувилла - материал нового поколения, вобравший в себя самые лучшие решения специалистов компании с 70-ти летней историей.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин