Ремонт кровли Ондувилла проще металлочерепицы

Ремонт кровли Ондувилла проще металлочерепицы Ремонт кровли Ондувилла проще металлочерепицы Выбирая кровельный материал необходимо помнить, что рано или поздно крышу придется ремонтировать. Крыша, покрытая Ондувиллой, будет красивой и долговечной, а ремонт кровли дома несложным и недорогим.

Ремонт кровли дома - это обязательная и самая важная часть ухода за крышей. Своевременный и качественный ремонт обеспечивает сохранность всех ее конструкций, сокращает затраты на содержание и увеличивает срок эксплуатации здания в целом. Сложность и стоимость ремонта кровли дома зависят от свойств материала, из которого она выполнена.

Согласно СНиП II-26-76 кровля дома включает в себя следующие конструктивные элементы:

- основание (обрешетку);

- водоизоляционный ковер;

- элементы системы вентиляции;

- элементы системы безопасности.

В настоящий момент наиболее популярными кровельными материалами являются битумная черепица Ондувилла и металлочерепица. Чтобы выяснить, насколько сложен ремонт кровли дома, покрытого одним из этих материалов, сравним устройство и технологии монтажа ее основных элементов.

Устройство и ремонт обрешетки

Трудоемкость ремонта полностью зависит от сложности конструкции: чем сложнее устройство обрешетки, тем сложнее и дороже окажется ее ремонт. В подавляющем большинстве случаев ондувилла и металлочерепица монтируются на шаговую обрешетку.

1. Битумная черепица Ондувилла монтируется на обрешетку из брусьев сечением 50х50 мм или досок 25х150 мм. Шаг установки решетин - 320 мм.

Сплошная обрешетка вокруг проходных элементов и в местах установки систем безопасности изготавливается из пиломатериалов такого же сечения.

2. Металлочерепица монтируется на обрешетку из брусьев сечением 45х70 мм. Сечение брусьев обрешетки больше, чем для ондувиллы - это объясняется более высоким весом металлочерепицы. В районах с увеличенной снеговой нагрузкой обрешетка под металлочерепицу изготавливается из доски сечением 50х100 мм.

Шаг обрешетки зависит от шага металлочерепицы. Толщина первого и последнего брусьев обрешетки подбирается по месту. Обычно эти брусья толще остальных на 10-15 мм.

Толщина брусьев сплошной обрешетки вокруг проходных элементов и в местах установки систем безопасности подбирается по месту.

Вывод: ремонт обрешетки под металлочерепицу сложнее, чем под ондувиллу.

Устройство и ремонт кровельного покрытия

Сложность ремонта водоизоляционного ковра зависит от прочностных характеристик кровельного материала, его размеров и способа крепления.

1. Битумная черепица Ондувилла обрабатывается и раскраивается любым подручным инструментом: строительным ножом, ножовкой по дереву, электролобзиком. Для крепления ондувиллы используется обычный столярный молоток.

Размер одной плитки - 1072х402 мм, вес - 1,33 кг.

Ондувилла снабжена «умным» замком Смарт Лок, который обеспечивает точность укладки, и упрощает монтаж.

Для крепления ондувиллы используются фирменные гвозди, снабженные широкой пластиковой шляпкой. Они обеспечивают надежность и герметичность крепления.

Битумная черепица обладает минимальной парусностью и низким весом, легко подгоняется по месту.

2. Для раскроя и обработки металлочерепицы используется специальный инструмент; для крепления необходим шуруповерт.

Размер листов металлочерепицы зависит от длины ската и может достигать 8 м. Чтобы облегчить подъем и монтаж металлочерепицы, длину листов уменьшают до 2-4,5 м.

Для крепления металлочерепицы используются саморезы с герметизирующей прокладкой. Некачественные прокладки особенно часто становятся причиной протечек, поэтому места крепления нуждаются в постоянном контроле.

Листы металлочерепицы обладают высокой парусностью и большим весом. Для монтажа металлочерепицы требуются 2-3 опытных специалиста.

Вывод: ремонт кровельного покрытия из металлочерепицы сложнее, чем из ондувиллы.

Обслуживание и ремонт кровли дома

Битумная черепица Ондувилла не боится царапин, упруга и легко принимает первоначальную форму. При перемещении по кровле из ондувиллы необходимо соблюдать лишь одно правило: наступать следует на плоские площадки между гофрами.

Листы металлочерепицы легко деформируются и восстановлению не подлежат. Места с поврежденным защитным слоем подвергаются коррозии и разрушаются. Выполняя обслуживание и ремонт кровли из металлочерепицы необходимо использовать специальные трапы и переходные мостики.

Общий вывод: ремонт кровли Ондувилла проще металлочерепицы.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин