Ремонт крыши дома своими руками. Начните с осмотра

Ремонт крыши дома своими руками. Начните с осмотра Ремонт крыши дома своими руками. Начните с осмотра Плановый ремонт крыши дома своими руками обеспечивает безаварийную эксплуатацию и увеличивает срок службы конструкций, позволяет сэкономить значительные средства. До начала работ на крыше проводится осмотр.

Регулярные плановые ремонты позволяют предотвратить аварийные ситуации, увеличивают периоды между капитальными ремонтами, продлевают общий срок службы конструкций. Ремонт крыши дома своими руками позволяет уменьшить текущие затраты. До начала работ крыша тщательно обследуется, составляется план ремонта и закупаются необходимые материалы.

Перед обследованием нарисуйте схему крыши и укажите основные элементы - мауэрлат, стропила, прогоны и т.д. При проведении осмотра нанесите на схему все обнаруженные дефекты. Схема поможет составить список необходимых материалов и подробный план работ, а в будущем подскажет, на какие участки следует обратить особое внимание.

Обследование крыши начинается с чердака. Внимательный осмотр внутренних конструкций крыши позволяет выявить все участки с протечками: на них указывают потеки на внутренней поверхности кровли, темные пятна и плесень на деревянных элементах, прибитая пыль на чердачном перекрытии. Следы влаги на внутренней поверхности коньков, ендов и карнизов указывают места скрытых дефектов.

После обнаружения следов влаги необходимо найти точное место протечки и выявить причину ее появления. Место протечки может находиться на значительном расстоянии от темного пятна, т.к. зачастую влага стекает по стропилам и обрешетке. Некоторые места протечек можно обнаружить на просвет.

Чтобы отметить место протечки на внешней поверхность кровли, понадобится помощник. Постукивая палкой по аварийному участку укажите ему место, где следует сделать отметку.

Оцените состояние нагруженных элементов стропильной системы - мауэрлата, прогонов и стропильных ног. Особое внимание следует обратить на опорные узлы. Прогибы стропил и прогонов могут говорить о неправильном распределении нагрузки и указать на аварийные участки.

При проведении осмотра утепленной крыши или мансарды, в нескольких местах демонтируется декоративная отделка. Если выявляются дефекты пароизоляции или обнаруживаются следы влаги, декоративная отделка демонтируется полностью.

После окончания внутреннего осмотра проводится обследование наружной поверхности кровли. Выявляются плохо закрепленные, сдвинутые и плохо прилегающие элементы покрытия, а также щели в примыканиях к вертикальным поверхностям и проходным элементам. Осматриваются коньки, ребра и ендовы.

После осмотра кровли проверяется надежность крепления ограждений, трапов, лестниц, снегозадержателей и иного оборудования, установленного на крыше. Следует убедиться, что все элементы систем безопасности установлены на резиновые прокладки.

Ремонт крыши дома своими руками, выполненный по подробному плану, наиболее полный и качественный.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин