Ремонт летнего водопровода на даче

Ремонт летнего водопровода на даче Ремонт летнего водопровода на даче Дачный водопровод не предназначен для эксплуатации в холодное время года, поэтому имеет простую конструкцию. Ремонт летнего водопровода на даче можно выполнить с помощью подручных средств.

Подавляющее большинство российских дач не рассчитаны на эксплуатацию в зимний период, соответственно дачный водопровод имеет простую и менее надежную конструкцию. Основными причинами неисправности водопровода являются коррозия, механические повреждения и застывшая вода, не слитая перед наступлением холодов. Как правило, трубы прокладываются на поверхности земли и доступны, поэтому ремонт летнего водопровода на даче не вызывает затруднений.

Нередки случаи, когда водопровод проложен еще в советские времена. Его трубы и краны постоянно забиваются ржавчиной, а стенки истончились и разрушаются от малейшего воздействия. В этом случае ремонт летнего водопровода на даче не будет эффективным, дешевле и проще заменить трубы полностью.

Главное отличие летнего водопровода от капитального - способ прокладки труб. Если система разборная, и трубы на зиму убираются в помещение, водопровод прокладывается непосредственно на поверхности земли. Достоинствами этого способа являются легкость поиска повреждений и простота ремонта. Основным недостатком такой конструкции является высокая вероятность механического повреждения водопровода во время садовых работ.

Чтобы исключить возможность повреждения, трубы поднимают на высоту 100 см и более (в этом случае ремонт летнего водопровода на даче становится еще проще), либо закапывают в грунт на глубину 30-50 см (зависит от глубины обработки почвы). Для разводки труб и ответвлений используют фитинги из подходящего материала. При прокладке летнего водопровода в земле трубам придается уклон 3-5 градусов, а на конце устанавливается кран для слива воды.

Сегодня для прокладки и ремонта летнего водопровода на даче широко используются металлопластиковые и полипропиленовые трубы. Они не боятся коррозии и способны прослужить 50 и более лет. Трубы из полиэтилена низкого давления способны растягиваться, поэтому замерзшая вода не разрушает водопровод.

Ремонт летнего водопровода на даче выполняется с помощью подручных средств:

- для герметизации резьбовых соединений используется льняная пакля или лента «фум». Уплотняющий материал наматывается по направлению хода резьбы, по часовой стрелке;

- для ремонта размороженной трубы используется пластиковый или резиновый поливочный шланг. Поврежденный участок вырезается, а концы труб соединяются куском шланга соответствующей длины. Для крепления шланга удобно использовать автомобильные хомуты по 1-2 шт. с каждой стороны.

- если шланг подходящего диаметра найти не удалось, небольшие трещины и свищи заделывают следующим образом: кусок шланга с запасом по длине 30 % - 40 % разрезается вдоль, накладывается на поврежденный участок и туго, виток к витку, обвязывается капроновым шнуром.

Разводка для поливки садового участка выполняется из гибкого шланга. Для ремонта небольших свищей может использоваться скотч, широкая ПВХ изолента, либо другие подобные материалы. При больших повреждениях шланг разрезается и сращивается с помощью двухстороннего штуцера, либо с помощью стальной трубки подходящего диаметра.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин