Сравним ондувиллу с шифером

Сравним ондувиллу с шифером Сравним ондувиллу с шифером Выбор материалов - это важнейший этап подготовки к строительству и ремонту. Знания основных свойств и характеристик недостаточно, т.к. все познается в сравнении. Мы регулярно возвращаемся к этой теме и сопоставляем различные типы покрытий, на очереди кровельный материал Ондувилла и шифер.
ондувилла шифер

При выборе кровельных материалов нельзя полагаться на эмоции, объяснение "он мне нравится" не является аргументом. Необходимо сравнить основные свойства и характеристики разных типов покрытий, учесть конкретные условия применения и взвесить все "за" и "против".

Тема сегодняшней статьи - кровля Ондувилла и асбоцементный шифер, их достоинства и недостатки.

Экологическая безопасность

Ондувилла производится из экологически чистых натуральных компонентов: целлюлозы, очищенного битума и минеральных добавок. Материал абсолютно безвреден на протяжении всего срока эксплуатации.

В состав шифера входят минеральные силикаты - асбесты, оказывающие канцерогенное воздействие на организм человека. Всемирная организация здравоохранение включила асбест в группу наиболее опасных  канцерогенов.

Использование асбеста в ЕС с 2005 года полностью запрещено.

Устойчивость к воздействию внешней среды

Ондувилла устойчива к резким изменениям температуры, ей не страшны жара, мороз и воздействие агрессивных газов.

Асбоцементный шифер хорошо переносит колебания температуры, но проникающая в поры и трещины вода быстро разрушает материал. Для повышения стойкости шифер окрашивается водостойкими красками.

Долговечность

Как и все кровельные материалы компании Ондулин Ондувилла имеет пятнадцатилетнюю гарантию. Опыт использования битумных листов показывает, что при правильной эксплуатации срок службы ондувиллы превышает 50 лет.

Нормативный срок эксплуатации асбоцементного шифера составляет 30 лет. С годами материал становится более хрупким и зарастает мхом, ухудшаются его декоративные свойства.

Прочность материалов

Ондувилла обладает высокой прочностью и выдерживает нагрузку 960 кг/кв.м. При этом материал гибкий, эластичный и не боится ударов.

Асбоцементный шифер отличается хрупкостью. Транспортировка и монтаж материала сопряжены с риском образования трещин и сколов. В процессе эксплуатации прочность шифера уменьшается.

Декоративные свойства

Обычный асбоцементный шифер имеет серый цвет, со временем темнеет, покрывается пятнами и зарастает мхом. Некоторые предприятия выпускают окрашенный шифер, но краска недолговечна, а стоимость материала существенно возрастает.

Ондувилла окрашивается по технологии Ондувилла 3D и обладает уникальными декоративными свойствами. В настоящее время выпускаются битумные листы с дизайнерским цветом Фиорентино, а также красного, коричневого и зеленого цветов.

Крыша Ондувилла сохраняет цвет на протяжении всего срока службы.

Технологичность материалов

Лист Ондувиллы весит немногим более 1 кг, легко раскраивается ножовкой по дереву и строительным ножом, допускается укладка ондувиллы на поверхность с малым радиусом кривизны.

Асбоцементный шифер весит от 18,5 до 35 кг и укладывается только на плоские ровные скаты. Раскрой листов осуществляется ножовкой по дереву или циркулярной пилой, при этом велик риск образования трещин  и сколов, а также образуется опасная для здоровья пыль

Пожароопасность материалов

Ондувилла поддерживает горение и относится материалам, входящим в группу горючести Г4. При оценке необходимо учитывать, что деревянные конструкции являются более пожароопасными.

Асбоцементный шифер относится к негорючим материалам (группа НГ), но при нагревании взрывается и может нанести серьезные травмы.

Стоимость материалов

Стоимость 1 кв.м. шифера существенно ниже стоимости ондувиллы, но в расчетах необходимо учитывать следующие факторы:

- стоимость доставки шифера грузовым автотранспортом (ондувилла перевозится на легковом автомобиле);

- бой шифера при погрузочно-разгрузочных работах, потери при раскрое и монтаже (у ондувиллы потерь нет);

- отходы при раскрое небольших листов ондувиллы значительно ниже, чем у шифера;

- ондувилла долговечнее шифера и не требует затрат на обслуживание;

- кровля Ондувилла несопоставимо красивее покрытия из шифера.

Остается напомнить, что не стоит соблазняться подозрительно низкой ценой случайных торговцев. Приобретайте строительные материалы у крупных и зарекомендовавших себя продавцов.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин