Стоит ли делать контробрешетку при монтаже ондувиллы

Стоит ли делать контробрешетку при монтаже ондувиллы Стоит ли делать контробрешетку при монтаже ондувиллы Основой кровельного пирога является утеплитель. С внутренней стороны он защищен пароизолирующей мембраной Ондутис и закрыт декоративной отделкой. С наружной стороны утеплитель накрывается гидроизолирующей пленкой.
ондувилла обрешетка

Если для ремонта крыши выбран кровельный материал Ондувилла монтаж своими руками не вызовет никаких затруднений. Но для того, чтобы кровля служила долго, ее конструкция должна содержать все необходимые элементы. Одним из них является контробрешетка.

Контробрешетка - это система брусьев, уложенных поверх стропил перпендикулярно нижнему срезу ската крыши. На нее крепится обрешетка, на которую в свою очередь осуществляется монтаж ондувиллы.

Четыре функции контробрешетки

1. Одной из составных частей кровли является кровельный пирог, предназначенный для теплоизоляции крыши. В зимнее время он удерживает тепло дома внутри, а летом защищает помещения от жарких лучей солнца.

Верхний слой пирога - гидроизолирующая пленка Ондутис - укладывается на стропила параллельно срезу крыши и образует вентиляционный зазор для утеплителя. Чтобы пленка лежала ровно, без морщин и провисов, она крепится к стропилам брусьями контробрешетки.

При выполнении последующих работ эти брусья защищают гидроизоляцию, позволяют перемещаться по скату и служат основой для черновой (временной) обрешетки.

2. Основой для укладки любых кровельных материалов является обрешетка. В зависимости от угла наклона крыши она может быть сплошной или шаговой.

Если обрешетку монтировать непосредственно на гидроизолирующую пленку, могут возникнуть следующие проблемы:

- на пленке образуются перекосы и морщины, препятствующие стеканию конденсата;

- между пленкой и обрешеткой не будет вентиляционного зазора, в результате чего пленка будет влажной, и обрешетка быстро сгниет;

- в процессе монтажа ондувиллы на пленке появятся многочисленные проколы и повреждения. В результате этого влага будет попадать в утеплитель, и он быстро придет в негодность.

3. Под воздействием перепадов температур под кровельным материалом всегда образуется конденсат, который удаляется только с помощью вентиляции.

Сама ондувилла к влаге не чувствительна, но для сохранности элементов обрешетки необходима хорошая циркуляция воздуха. С этой задачей успешно справляется контробрешетка.

Если кровля ондувилла имеет уклон менее 20 процентов , монтируется сплошная обрешетка и настилается рулонная битумная гидроизоляция. Но и в этом случае контробрешетка обеспечивает достаточную вентиляцию плит ОСП с одной стороны.

4. С помощью контробрешетки можно выровнять скаты по высоте и избавиться от незначительных перекосов стропильной системы.

Известно, что залогом здоровья и долгой жизни крыши является хорошая вентиляция. В немалой степени этому способствует контробрешетка, поэтому вопрос о ее необходимости можно считать риторическим.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин