Стоит ли использовать бывшую в употреблении ондувиллу

Стоит ли использовать бывшую в употреблении ондувиллу Стоит ли использовать бывшую в употреблении ондувиллу В результате незапланированного ремонта крыши из ондувиллы может остаться годный материал. Бывшую в употреблении битумную черепицу следует сохранить и использовать повторно.

Крыша из ондувиллы возводится «на века». Современные технологии, качественные компоненты и трехслойная защитная окраска позволили увеличить гарантийный срок эксплуатации ондувиллы почти вдвое - до 25 лет. Если сравнить ее с ондулином, который исправно служит более полувека, то у крыши из ондувиллы бесспорное преимущество.

К сожалению, не все материалы могут похвастаться такой надежностью. Если возникает необходимость ремонта стропил  или замены подгнившей обрешетки, исправное кровельное покрытие приходится частично разбирать. В случае реконструкции дома или, например, строительства мансарды, крыша из ондувиллы демонтируется полностью.

Это не означает, что снятую кровлю придется выбрасывать. Бывшую в употреблении ондувиллу можно использовать при строительстве карпорта, беседки или детского домика, ею можно заменить кровлю на бане или на хозяйственных постройках. Наконец, битумную черепицу можно оставить на случай ремонта - у хорошего хозяина материалы получают вторую, а порой и третью жизнь.

Как разобрать крышу из ондувиллы

Демонтаж битумной черепицы занятие не из легких. Широкая шляпка плотно прилегает к поверхности кровли и воспользоваться гвоздодером зачастую невозможно. Вытаскивание гвоздей также непростая задача: стержни имеют кольцевую накатку, усиливающую сцепление с древесиной. Даже перекусить такой гвоздь удается не всегда - их изготавливают из прочной легированной стали.

Чтобы демонтировать гонты ондувиллы неповрежденными, воспользуйтесь советами профессионалов:

1. Для удаления гвоздя с помощью гвоздодера или плотницкого молотка используйте опору - прочную доску толщиной 4 см и длиной около 100 см. Положите доску между гофрами, установите на нее лапу гвоздодера, и легкими ударами молотка вбейте ее под шляпку гвоздя до упора.

2. Используйте мощные кусачки, например, торцевые. После снятия гонта оставшиеся стержни либо удаляются вместе с обрешеткой, либо утапливаются.

3. Воспользуйтесь «болгаркой». Надрез выполняется на уровне широкой пластиковой юбочки, с одной или двух сторон. После демонтажа ондувиллы стержни либо вбиваются в обрешетку, либо удаляются вместе с ней.

4. Разборку крыши из ондувиллы следует выполнять в прохладную погоду, когда битумная черепица менее эластичная.

При складировании битумной черепицы соблюдайте рекомендации производителя.

Крыша из ондувиллы, бывшей в употреблении

При использовании бывшей в употреблении ондувиллы соблюдайте следующие правила:

1. Внимательно осмотрите битумную черепицу. Участки, не подлежащие ремонту, обрежьте.

2. Используйте короткие гонты в начале рядов, чтобы обеспечить укладку «вразбежку».

3. При использовании бывшей в употреблении ондувиллы строго соблюдайте требования инструкции по монтажу.

Ремонт поврежденной ондувиллы

Некоторые повреждения битумной черепицы легко устранить. После ремонта свойства ондувиллы восстанавливаются:

- сколы и поврежденные участки ремонтируются с помощью заплаток. Они устанавливаются на битумный герметик и крепятся гвоздями для ондувиллы по общим правилам. Заплатки изготавливаются из подходящих по размеру обрезков ондувиллы;

- небольшие трещины засверливаются, промазываются герметиком и накрываются монтажной лентой Ондубанд Про нужного цвета;

- для ремонта небольших отверстий используются гвозди с широкой шляпкой: гвоздь укорачивается до 2-3 см, покрывается битумным герметиком, вставляется в отверстие и накрывается лентой Ондубанд Про.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин