Стоит ли монтировать ОСП когда идут снег или дождь

Стоит ли монтировать ОСП когда идут снег или дождь Стоит ли монтировать ОСП когда идут снег или дождь С погодой не угадаешь, тучи часто набегают в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда монтаж ондувиллы не закончен и дождь проливается на непокрытую крышу. Можно ли монтировать обрешетку из ОСП под дождем, или лучше переждать непогоду? Давайте разберемся.
осп

Не секрет, что дождь начинается именно в тот момент, когда очень нужна сухая погода. Больше всего неприятностей он приносит во время кровельных работ, когда укладка ондувиллы еще не начата, и деревянные конструкции не защищены. Как поступить в такой ситуации, продолжить работу, или отложить ее до окончания дождя?

Прилагаемая к Ондувилла инструкция строго регламентирует тип применяемой обрешетки - при углах наклона крыши от 9 до 20 градусов она должна быть сплошной. Чаще всего такая обрешетка монтируется из ориентированно-стружечных плит ОСП 3 (OSB 3), разрешенных к использованию при влажности до 24%.

Для изготовления ориентированно-стружечных плит  используется измельченная и высушенная древесина, которая несмотря на добавление смолы остается гигроскопичной и хорошо впитывает влагу из воздуха. Больше всего подвержены воздействию влаги торцы и обработанные участки поверхности плит.

При увлажнении древесина разбухает, и линейные размеры плит ОСП увеличиваются, в результате этого плоскость обрешетки искажается, а крепление ослабевает. При сильном намокании ориентированно-стружечная плита расслаивается и разрушается.

Как поступить, если дождь небольшой?

Короткий слабый дождь или выпавшая роса не успеют нанести плитам ОСП значительный ущерб, и небольшое набухание будет компенсировано расширительным зазором, который устанавливается при монтаже обрешетки. Тем не менее, решение о прекращении или продолжении работы зависит от некоторых условий:

- если монтаж обрешетки закончен и укладывается кровельный материал Ондувилла, работу следует продолжить. Открытые участки обрешетки необходимо застелить ветро-влагозащитной пленкой Ондутис;

- если монтаж обрешетки не закончен или укладка ондувиллы не начата, работу следует прекратить, а крышу укрыть ветро-влагозащитной пленкой Ондутис.

Использовать для защиты от дождя полиэтиленовую пленку или рубероид не рекомендуется: они не обладают необходимой прочностью и не пропускают пар, а небольшая экономия на влагозащитных материалах обернется несопоставимыми затратами на замену обрешетки.

В отличие от рубероида и полиэтилена пленки Ондутис разработаны с учетом больших механических нагрузок и могут применяться в качестве внешней защиты в течение 2-3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы переждать затянувшийся дождь и закончить ремонт.

В случае выпадения росы смонтированные и подготовленные к работе плиты ОСП также должны укрываться ветро-влагозащитной пленкой.

Как поступить, если в разгар работы пойдет сильный ливень?

Если во время монтажа обрешетки или укладки ондувиллы пойдет сильный ливень, работу следует прекратить, а крышу немедленно укрыть ветро-влагозащитной пленкой.

Попытки закончить кровельные работы приведут к тому, что плиты ОСП впитают большое количество влаги и набухнут, а при последующем высыхании растрескаются и покоробятся.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин