Стоит ли монтировать под кровлю Ондувилла металлическую стропильную систему

Стоит ли монтировать под кровлю Ондувилла металлическую стропильную систему Стоит ли монтировать под кровлю Ондувилла металлическую стропильную систему Монтаж кровли Ондувилла на металлическую стропильную систему возможен, однако использование стальных конструкций в индивидуальном строительстве нецелесообразно.

 Металлические стропильные системы широко применяются в промышленности и при возведении многоэтажных жилых домов. Стальные стропильные системы обладают очень высокой прочностью и незаменимы при строительстве крыш с большими пролетами. Гипермаркеты, спортивные сооружения и развлекательные центры немыслимы без металлических конструкций, однако в индивидуальном строительстве они почти не используются.

Если рассматривать вопрос принципиально, то монтаж ондувиллы на металлический каркас возможен. Более того, можно смело утверждать, что на стальной стропильной системе кровля Ондувилла прослужит очень долго: битумная черепица не боится перепадов температуры, ей не страшны повышенная влажность, коррозия, температурное расширение металла и т.д. Тем не менее, использование стальной стропильной системы в индивидуальном строительстве нецелесообразно.

Чтобы это утверждение не было голословным, рассмотрим основные преимущества и недостатки стальной и деревянной стропильных систем:

1. Сталь не горит, однако под воздействием высоких температур прочность конструкций снижается, стропильная система деформируется и происходит обрушение кровли.  Для повышение стойкости стальные конструкции покрываются огнезащитными материалами.

Деревянные конструкции пожароопасны. Для защиты от огня стропильные системы обрабатываются антипиренами.

2. Металлические конструкции чувствительны к воздействию агрессивных веществ, поверхность с поврежденным защитным покрытием ржавеет и нуждается в окраске. На металлической поверхности интенсивно конденсируется влага и нарастает снежная шуба, под воздействием сырости приходит в негодность утеплитель и разрушаются несущие конструкции. Для удаления влаги из чердачных помещений необходима специальная система вентиляции.

Деревянная стропильная система нуждается в периодической обработке антисептиками. При исправной системе пассивной вентиляции сырость на чердаке отсутствует.

3. Предполагаемый срок эксплуатации металлической стропильной системы - до 100 лет.

Нормативный срок службы крыши с деревянной стропильной системой составляет 55 лет, однако необходимо заметить, что возраст многих деревянных домов значительно превышает 100 лет.

4. Монтаж металлической стропильной системы сложен. При сборке используются болтовые соединения, требуется специальный инструмент. Для разгрузки и перемещения металлических конструкций необходимы грузоподъемные механизмы. Монтаж ондувиллы на обрешетку из шляпного профиля занимает много времени.

Деревянная стропильная система монтируется с помощью обычного плотницкого инструмента, грузоподъемные механизмы не требуются. Монтаж ондувиллы на деревянную обрешетку производится легко и быстро.

5. Стоимость металлоконструкций для стропильной системы значительно выше, чем стоимость пиломатериалов. Ремонт и замена металлических стропил чрезвычайно затруднены.

Ремонт деревянной стропильной системы сложности не представляет.

Подведем итог: преимущества стальных конструкций проявляются в промышленном строительстве и при возведении многоэтажных жилых и общественных зданий. Использование металлической стропильной системы в индивидуальном строительстве нецелесообразно.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин