Температура воздуха в мансарде у потолка всегда выше. Почему?

Температура воздуха в мансарде у потолка всегда выше. Почему? Температура воздуха в мансарде у потолка всегда выше. Почему? Многие из нас, закончив обустройство чердака и уложив на крышу кровельный материал Ондувилла замечали, что в мансарде теплее, чем в самом доме. Особенно хорошо заметна разница температур в момент, когда поднимаешься на стремянку. Почему так происходит?
ондувилла

Построив новую мансарду мы в один прекрасный момент обнаруживаем, что в ней теплее, чем на нижнем этаже. Особенно хорошо это заметно когда взбираешься на стремянку, чтобы сменить перегоревшую лампочку. Неужели всему виной новая кровля Ондувилла?

Нет, Ондувилла  здесь ни при чем. Или почти ни при чем, но об этом чуть позже. Копаясь в школьных познаниях мы вспоминаем, что теплый воздух легче холодного, и поднимаясь вверх вытесняет холодный воздух вниз. Но сразу возникают еще несколько вопросов - почему легче, почему вытесняет и почему раньше этого не замечали? Давайте разберемся.

Молекулы нагретого воздуха обладают большей энергией, двигаются с более высокой скоростью и пробегают большее расстояние. Иными словами, воздух расширяется, и количество молекул в постоянной единице объема уменьшается. Соответственно, при прочих равных условиях вес единицы объема теплого воздуха меньше, чем вес той же единицы объема холодного воздуха. Это явление описывается уравнением Менделеева-Клапейрона.

Согласно закону Архимеда более плотный холодный воздух вытесняет легкую теплую массу вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока не прекратится приток тепла и воздух не перемешается, то есть молекулы нагретого воздуха «поделятся» своей энергией с молекулами холодного воздуха.

Остается последний вопрос - почему этого не было раньше, до мансарды? Было! Дело в том, что объем помещения без мансарды был меньше, и процесс перемешивания теплого и холодного воздуха происходил значительно быстрее. В результате разница температуры у пола и под потолком была небольшой и почти не ощущалась. Лестница в мансарду открыла теплому воздуху путь наверх, скорость перемешивания снизилась, и разница температур на этажах стала заметной.

А вот сейчас пришла очередь сказать об ондувилле. Многочисленные замеры показали, что до 40% тепла теряется через крышу. Если при выборе теплоизолирующего материала и определении толщины кровельного пирога учтены местные климатические условия, а утепление выполнено правильно, то потери тепла резко уменьшаются. В свою очередь, грамотный монтаж ондувиллы является гарантией сохранности и эффективной работы кровельного пирога.

Итак, с разницей температур мы разобрались, но возникают новые вопросы: хорошо это, или плохо? Если плохо, то как с этим явлением бороться?

Если теплоизоляция крыши, стен и перекрытий дома выполнена правильно, то ничего плохого в этом нет. При отсутствии притока холода через щели воздух быстро перемешается, и разница температур будет незначительной.

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но как быть в случаях, когда зимой мансарда не эксплуатируется? На бесполезный нагрев помещения расходуется большое количество энергии, при этом затраты на отопление увеличиваются пропорционально объему нагреваемых помещений.

В такой ситуации поможет комплекс мер:

- вход в мансарду необходимо оборудовать двойными дверями с небольшим тамбуром, выполняющим функцию воздушного шлюза;

- смонтировать на стены и перекрытия теплоизолирующую пленку, например: Ондутис А100 или Ондутис R Termo.

Летом поднимающийся теплый воздух удаляется из мансарды через систему вентиляции и открытые окна, а крыша Ондувилла надежно защищает от жаркого солнца, поэтому перепад температур практически не заметен.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин