Уложили ОСП без зазора? Создали себе проблемы

Уложили ОСП без зазора? Создали себе проблемы Уложили ОСП без зазора? Создали себе проблемы При малых углах наклона крыши кровельный материал Ондувилла монтируется на сплошную обрешетку из ориентированно-стружечных плит. Как и все материалы, в определенных условиях они изменяют линейные размеры. Что произойдет, если плиты ОСП уложить без расширительного зазора?
осп

Согласно инструкции компании Ондулин ондувилла монтируется на сплошную или прореженную обрешетку. Сплошная обрешетка более надежна, позволяет в полной мере реализовать эстетические свойства дизайна Ондувилла 3D и может использоваться при любых углах уклона крыши начиная от 9 градусов.

В качестве материала для сплошной обрешетки чаще всего используются ориентированно-стружечные плиты.  Они обладают необходимой прочностью, устойчивы к воздействию влаги и недороги. Плиты ОСП (OSB) очень технологичны - для их обработки не требуется специальный инструмент, крепление осуществляется обычными саморезами по дереву, а точные размеры позволяют выполнить монтаж быстро, без дополнительной подгонки.

Почему ОСП нельзя монтировать без зазора?

Как и все материалы, плиты ОСП обладают свойством изменять свои линейные размеры. Это происходит при повышении или понижении окружающей температуры, а также при изменении влажности. Изменение линейных размеров может достигать больших величин, поэтому это свойство обязательно учитывается при строительстве.

Для компенсации теплового расширения при монтаже формируются дилатационные, или расширительные зазоры. Их ширина зависит от размера монтируемых элементов и коэффициента теплового расширения материала, из которого они изготовлены.

Желание смонтировать идеальную обрешетку без щелей объяснимо, тем более что плиты ОСП это позволяют, однако такой монтаж недопустим. Даже при работе жаркую погоду температура укладываемых ориентированно-стружечных плит ниже, чем у готовой кровли, температура которой на солнце может достигать 70 и более градусов.

Если плиты ОСП смонтированы вплотную, при нагревании им некуда расширяться. В результате внутреннего напряжения плиты вспучит, будут ослаблены или разрушены элементы крепления, а возникшее на торцах давление приведет к расслоению. Устойчивость плит ОСП  к воздействию влаги ухудшится, плиты начнут набухать и коробиться.

Таким образом, отсутствие дилатационного зазора приведет к тому, что кровля Ондувилла потеряет свою привлекательность , при этом может быть нарушена герметичность покрытия.

Как правильно смонтировать ОСП?

Для того, чтобы сплошная обрешетка из ОСП не принесла «сюрпризов», необходимо соблюсти несколько простых правил:

1. Перед монтажом плиты ОСП должны пройти акклиматизацию. Оставьте их под навесом или в сарае на срок не менее 2-х суток.

2. Крепление плиты ОСП следует начинать с середины, а продолжать вниз и в стороны.

3. При укладке ОСП необходимо использовать шаблоны толщиной 3 мм. Они устанавливаются между плитами и формируют зазор необходимой ширины. После крепления плиты шаблоны удаляются и переставляются в новое место.

Шаблоны можно изготовить из фанеры, пластмассы или любого другого материала. Чтобы плиты лежали ровно, в каждый зазор устанавливается не менее 2-х шаблонов.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин