В каких случаях на крышу покрытую ондувиллой надо устанавливать молниезащиту

В каких случаях на крышу покрытую ондувиллой надо устанавливать молниезащиту В каких случаях на крышу покрытую ондувиллой надо устанавливать молниезащиту Каждый год в мире происходит около 1,5 миллиардов разрядов молний, 25% из которых попадают в землю. Насколько это опасно, и нужно ли оборудовать крышу дома молниезащитой? Кровельный материал Ондувилла не привлекает грозовые разряды, но рисковать и оставлять дом без защиты нельзя.
ондувилла молниезащита

Благодаря данным, полученным со спутников, ученые вычислили, что каждую секунду в мире происходит 40-50 грозовых разрядов. Существуют аномальные зоны, где в году более 250 грозовых дней, и за это время возникает более 1 миллиона молний. Есть опасные районы и в России, например в Поволжье, но в целом по стране количество грозовых разрядов значительно меньше - в среднем на 1 кв. километр приходится 4-6 ударов в год.

Что такое молния, и опасна ли она?

Молния - это мощный электрический разряд напряжением до 1 миллиарда вольт, сила тока которого может достигать нескольких сот тысяч ампер.  Разряд протекает по узкому каналу диаметром около 1 см, при этом воздух внутри канала разогревается до 30000 градусов.

Мощность разрядов может достигать 1000 гигаватт, и такие молнии подобны взрыву - они разрушают строения, ломают деревья, а попадание молнии в человека заканчивается летальным исходом.

Риск возникновения пожара, разрушения и смерти в результате попадания молнии - серьезный повод для того, чтобы оборудовать дом молниезащитой.

Куда попадает молния?

Разряд, двигаясь от грозовой тучи с отрицательным зарядом к положительно заряженной земле, выбирает путь наименьшего сопротивления. Молния может попасть в сырой овраг или дерево, стоящее на его берегу, в одинокий сарай на пустыре и дом посреди улицы. Место попадания молнии зависит от совокупности факторов: неравномерной проводимости воздуха на пути движения разряда и неоднородной напряженности электрического поля у земли. Чаще всего молния попадает в высокие металлические объекты.

Кровля Ондувилла  не накапливает заряд, но современный дом полон разнообразного оборудования и проводов, создающих сильные электрические поля, поэтому молния иногда «не замечает» высокое дерево и выбирает область, расположенную под крышей. Антенная мачта, флюгер и другие металлические конструкции являются хорошими проводниками электрического тока и повышают риск попадания грозового разряда.

Итак, вывод однозначен - защита от молнии нужна каждому дому, но возникает следующий вопрос - что такое молниезащита?

Устройство молниезащиты

Молниезащитой называется комплекс мероприятий, направленных на перехват и отведение разряда от дома, а также защиту установленного оборудования от наведенных электрических полей.

1. Все электропотребляющие приборы в доме должны быть надежно заземлены, а сети оборудованы устройствами защиты от бросков напряжения и тока.

Проектирование и монтаж электрических сетей должны выполнять аттестованные специалисты.

2. Для того, чтобы перехватить грозовой разряд и отвести его от дома, на крыше устанавливается громоотвод - мачта с токоприемником, который электрически связан с заземлением. Эффективность работы громоотвода зависит от его высоты и размещения: он образует конусообразную защитную зону.

Если выполняется ремонт кровли , но укладка ондувиллы еще не завершена, мачту можно установить у конька, максимально близко к центру крыши. В случаях, когда монтаж ондувиллы закончен, мачту можно установить рядом с домом.

О том, как установить громоотвод и рассчитать зону его защиты, мы расскажем в одной из следующих статей.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин