В каких случаях необходимы аэраторы на кровле Ондувилла

В каких случаях необходимы аэраторы на кровле Ондувилла В каких случаях необходимы аэраторы на кровле Ондувилла Аэраторы предназначены для вентиляции подкровельного пространства. Они применяются при недостаточной площади коньковых продухов и высокой концентрации влаги в утеплителе.
аэраторы на кровле

Кровельные аэраторы (флюгарки, дефлекторы) предназначены для проветривания подкровельного пространства, удаления водяного пара, и считаются одной из наиболее эффективных вентиляционных систем. Они снижают давление под кровлей и усиливают тягу, предотвращают образование конденсата и появление грибка, используются при нарушениях пароизоляции и при высоком содержании влаги в кровельном пироге. Аэраторы на кровле устанавливаются в верхней части ската и компенсируют недостающую площадь коньковых продухов.

Вентиляция холодного чердака осуществляется через отверстия в карнизах, хребтах, и через слуховые окна. Для эффективного удаления влаги суммарная площадь всех отверстий должна составлять не менее 1/300 площади чердачного перекрытия. Как правило, организация вентиляции холодного чердака затруднений не вызывает, поэтому аэраторы на кровле не устанавливаются.

Для проветривания утепленных кровель используются вентиляционные каналы между покрытием и кровельным пирогом. Сечение карнизных и коньковых продухов должно быть не менее 200 кв. см и 100 кв. см на один погонный метр соответственно. Если сечение коньковых продухов недостаточно, или вентиляция не эффективна, устанавливаются аэраторы на кровле.

Точечные аэраторы равномерно распределяются по кровле и монтируются на расстоянии 0,5-0,6 м от конька, где хорошо обдуваются ветром. Под воздействием ветровых потоков в аэраторе образуется зона пониженного давления, а более высокое внешнее давление создает дополнительную тягу и усиливает циркуляцию воздуха.  Вентилируемая площадь зависит от конструкции точечного аэратора, и может составлять 5, 20, 50 кв. м и более. Чтобы определить потребность в аэраторах, следует площадь кровли разделить на производительность одного устройства.

Помимо борьбы с конденсатом и водяным паром кровельные аэраторы применяются в следующих случаях:

- если вентиляционный зазор частично или полностью перекрыт печной трубой, мансардным окном, и т.п. В этом случае точечные аэраторы на кровле устанавливаются ниже и выше препятствия;

- если длина ската превышает 10-12 м. В этом случае точечные аэраторы монтируются на равном удалении от карниза и конька;

- на скатах, имеющих сложную форму, изломы и разрывы вентиляционных каналов, точечные аэраторы устанавливаются непосредственно на участках с нарушенной вентиляцией.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин