В каких случаях при укладке ондувиллы следует усилить конструктивные элементы кровли

В каких случаях при укладке ондувиллы следует усилить конструктивные элементы кровли В каких случаях при укладке ондувиллы следует усилить конструктивные элементы кровли Конструктивные элементы кровли проектируются с учетом действующих нагрузок. Обрешетка под ондувиллу, являющаяся одним из таких элементов, усиливается в ендовах, на карнизах, и в других нагруженных местах.

Кровля - это верхний ограждающий элемент здания, состоящий из гидроизолирующего материала, обрешетки, доборных элементов и аксессуаров для вентиляции. Кроме того, кровля включает в себя системы безопасности, водоотведения, снегозадержания и т.д. Обрешетка является обязательным элементом кровли и служит основанием для кровельного покрытия. Все конструктивные элементы кровли проектируются с учетом действующих нагрузок. В особо нагруженных местах обрешетка усиливается.

Наиболее нагруженные конструктивные элементы кровли располагаются в ендовах, в местах расположения систем безопасности, различного оборудования и т.д.

Обрешетка под ондувиллу усиливается в следующих случаях:

1. Одним из способов усиления обрешетки является устройство сплошного основания по всей площади ската. Такой тип обрешетки применяется на крышах с уклоном от 9 до 20 градусов. При малых углах наклона снеговая нагрузка увеличивается, поэтому обрешетка нуждается в усилении.

Сплошное основание изготавливается из досок, влагостойкой фанеры или плит ОСП-3. Толщина сплошной обрешетки зависит от межстропильного расстояния и указывается в проекте крыши.

2. Обрешетка усиливается в зонах образования снежных мешков - на изломах кровли, образующих внутренний угол, и в ендовах. Сплошной настил монтируется по обе стороны линии излома, рекомендуемая ширина лотка - 700 мм.

3. У конька на конструктивные элементы кровли действует повышенная ветровая нагрузка. Кроме того, при обслуживании крыши устанавливается кровельная лестница, оказывающая на конек дополнительную нагрузку. Для усиления обрешетки на каждом скате вдоль конька монтируются дополнительные брусья.

4. При монтаже водосточной системы необходимо усиление обрешетки у карниза. Чтобы закрепить кронштейны водосточного желоба и установить капельник, вдоль карниза монтируются дополнительные брусья.

5. Обрешетка усиливается при установке мансардных окон, кровельных вентиляторов, а также при устройстве печных труб. Дополнительные брусья монтируются с таким расчетом, чтобы обеспечить жесткость конструкции в местах установки и в зонах обслуживания по всему периметру.

6. Усиление обрешетки необходимо при установке на кровле различного оборудования, спутниковых антенн, мачт и т.п. Дополнительные брусья монтируются с таким расчетом, чтобы обеспечить жесткость конструкции в местах установки, в точках крепления оттяжек и в зонах обслуживания.

7. При монтаже систем безопасности кровли (кровельные ограждения, кровельные и пожарные лестницы, переходные мостики, снегозадержатели), сплошная обрешетка монтируется в зонах установки (крепления) их элементов.

Для устройства и усиления шаговой обрешетки используется доска или брус сечением не менее 25х150 мм и 50х50 мм соответственно. Основная и дополнительная обрешетка монтируются в одном уровне.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин