Вентиляция чердака. Несколько советов по правильному ее устройству

Вентиляция чердака. Несколько советов по правильному ее устройству Вентиляция чердака. Несколько советов по правильному ее устройству Сухой чердак - это залог здоровья всего дома. Кровля Ондувилла надежно защищает дом от дождя, но этого недостаточно. Влажный теплый воздух из внутренних помещений переносит большое количество пара, и для его удаления необходима эффективная вентиляция.
вентиляция чердака

Современные кровельные материалы надежно укрывают дом от атмосферных осадков, но для борьбы с влагой этого недостаточно. Насыщенный паром теплый воздух из внутренних помещений проникает на чердак, увлажняет деревянные конструкции и вызывает их гниение.  Даже кровельный материал Ондувилла не может защитить чердак от сырости, если на нем отсутствует вентиляция.

Считается, что для проветривания чердака служат слуховые окна, однако это верно лишь отчасти. Дело в том, что теплый воздух поднимается вверх и скапливается в районе конька, а вентиляция через слуховые окна обеспечивает лишь горизонтальное перемещение воздушных масс.

Чтобы обеспечить движение воздуха от конька к карнизу крыша оборудуется приточной и вытяжной вентиляционными системами.

Как устроена приточная вентиляция

Для того, чтобы исключить появление застойных зон, продухи приточной вентиляции располагают в самой нижней части крыши. Как правило, это сетка, установленная в подшивке карниза, или перфорированные софиты. Такое расположение приточных продухов обеспечивает циркуляцию воздуха по всей площади чердака и в межстропильном пространстве.

Эффективная вентиляция достигается при соотношении площадей сечения продухов и чердака 0,2 - 0,3 кв. м на каждые  100 кв. м соответственно. Снаружи продухи должны быть защищены от попадания пыли, листвы и мусора. Внутри чердака продухи не должны захламляться и перекрываться посторонними предметами.

Слуховые окна обеспечивают дополнительную вентиляцию, служат для естественного освещения и выхода на крышу, выполняют декоративные функции.

Как устроена вытяжная вентиляция

Удаление влажного воздуха осуществляется через вытяжные продухи и кровельные вентиляторы. Площадь вытяжных продухов устанавливается из расчета 0,25 - 0,35 кв. м на каждые 100 кв. м площади чердака.

Крыша Ондувилла оборудуется продухами в коньке: при монтаже покрывающих фартуков устанавливается вентиляционный зазор не менее 2 см. Для защиты продухов от птиц, листвы и крупных насекомых под конек монтируется универсальный вентилируемый заполнитель.

Если сечение вентиляционного зазора в коньке меньше расчетного, на крыше устанавливаются кровельные вентиляторы Ондувилла. Они располагаются на расстоянии 0,5 м от конька и не менее 8 м от приточных продухов.

Чтобы вентиляционная система работала эффективно, продухи должны регулярно очищаться от пыли и мусора. Обычно эта работа выполняется 2 раза в год и совмещается с обслуживанием кровельного покрытия.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин