Весеннее обслуживание кровли Ондувилла

Весеннее обслуживание кровли Ондувилла Весеннее обслуживание кровли Ондувилла Плановое обслуживание кровли выполняется два раза в год - поздней осенью и весной. Регулярное обслуживание позволяет сократить затраты на ремонт кровельного покрытия и увеличить срок его службы.

Основная функция ограждающих конструкций - это защита сооружений от внешних воздействий. Самая сложная и ответственная задача возлагается на кровлю - она защищает дом от постоянно действующих климатических нагрузок. Регулярное и правильное обслуживание кровли сокращает затраты на ее содержание и ремонт, увеличивает срок эксплуатации дома в целом.

Битумная черепица Ондувилла отличается высокой надежностью. При регулярном и качественном обслуживании кровля Ондувилла способна прослужить более пятидесяти лет. Плановое обслуживание кровли Ондувилла проводится два раз в год - поздней осенью, перед первыми морозами, и весной, когда с крыши сходит снег и устанавливается положительная температура.

При планировании сезонного обслуживания кровли следует учитывать, что использование некоторых ремонтных составов при низких температурах затруднено.

Плановое обслуживание кровли Ондувилла включает в себя несколько технологических этапов:

- осмотр кровельного покрытия и несущих конструкций;

- выявление и устранение повреждений и протечек;

- очистка кровли и водосточной системы от мусора и грязи.

Основные правила при обслуживании кровли Ондувилла:

- при нахождении на крыше следует строго соблюдать правила техники безопасности при выполнении работ на высоте. Работа на кровле без предохранительного пояса и страховочного троса категорически запрещается;

- при перемещении по кровле Ондувилла следует наступать на плоские участки битумной черепицы. Рекомендуется использовать обувь на мягкой резиновой подошве без каблуков;

- работы выполняются в ясную сухую погоду.

Осмотр начинается с чердака. Сначала обследуется стропильная система и обрешетка: выявляются изломы, трещины и прогибы деревянных конструкций, мелом отмечаются участки, пораженные плесенью и грибком.

Видимые повреждения кровельного покрытия выявляются на просвет. Протечки определяются по внешним признакам: это свежая плесень на деревянных конструкциях, темные и мокрые пятна, прибитая пыль. В труднодоступных местах конструкции обследуются ощупыванием. Особое внимание следует уделить обследованию ендов и карнизных участков кровли.

Обнаруженные повреждения кровли отмечаются тонкими длинными веточками или кусками светлой проволоки - их легко заметить на внешней поверхности кровли.

После окончания внутреннего обследования выполняется внешний осмотр кровли. Обнаруженные повреждения также отмечаются, например, мелом. Особое внимание следует уделить креплению гонтов: пластиковые шляпки кровельных гвоздей должны плотно прилегать к поверхности битумной черепицы.

Основные способы устранения выявленных повреждений:

- перед ремонтом поврежденные участки необходимо очистить от грязи, зачистить наждачной бумагой и обезжирить уайт-спиритом. Концы трещин засверливаются, а сами трещины разделываются в виде латинской буквы «Y»;

- выдавленные кровельные гвозди вбиваются на необходимую глубину;

- мелкие отверстия заделываются с помощью укороченных кровельных гвоздей Ондувилла: на стержень и нижнюю поверхность пластиковой шляпки наносится битумный герметик, гвоздь помещается в отверстие и плотно прижимается к битумной черепице;

- разделанная трещина заполняется битумным герметиком и накрывается заплаткой из самоклеящейся ленты Ондубанд Про соответствующего цвета;

- на крупное повреждение накладывается заплатка из куска битумной черепицы, либо гонт заменяется целиком.

После окончания ремонта кровельное покрытие и водосточная система очищаются от мусора и грязи, для этого используется мягкая пластиковая щетка с длинным ворсом.

Несколько полезных советов от опытных домовладельцев:

1. Очистите крышу от сугробов заранее, с началом оттепели. Таким образом Вы предотвратите лавинообразный сход снега и обезопасите водосточную систему и зеленые насаждения у стен дома, уменьшите снеговую нагрузку на стропильную систему и предотвратите разрушение обрешетки. Кроме того, остатки снега сойдут с крыши значительно быстрее, это позволит запланировать обслуживание кровли на более ранний срок и сэкономить время для садовых работ.

Тяжелый мокрый снег снимается послойно, при этом необходимо следить, чтобы на карнизах не скапливались большие кучи. Чтобы не повредить кровельное покрытие лопатой, следует оставлять слой снега толщиной 5-10 см. Счищать наледь с битумной черепицы нельзя.

2. Обнаружить протечки на утепленной кровле сложно. Как правило, они проявляются в виде мокрых пятен на декоративной отделке, когда утеплитель уже испорчен и подлежит замене.

Избежать такой ситуации поможет периодическое тепловизионное обследование крыши, что значительно дешевле замены кровельного пирога.

3. Вместе с падающим снегом на крышу ложится пыль, содержащаяся в воздухе. К концу зимы на кровле скапливается большое количество въевшейся пыли, смести которую невозможно. В некоторых регионах достаточно нескольких лет, чтобы уникальный дизайн Ондувиллы оказался полностью скрытым под слоем грязи.

Проблема решается просто - кровлю нужно вымыть. Водный раствор нейтрального моющего средства наносится на кровлю мягкой щеткой и смывается струей воды от конька к карнизу. Еще эффективнее смывать размягченную грязь струей воды под давлением.

После такой процедуры кровля Ондувилла вновь обретает первоначальную яркость и красоту.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин