Влияние эксплуатационной температуры на ондувиллу и другие кровельные материалы

Влияние эксплуатационной температуры на ондувиллу и другие кровельные материалы Влияние эксплуатационной температуры на ондувиллу и другие кровельные материалы Выбирая кровельные материалы мы тщательно изучаем их характеристики, обращаем внимание на прочность, влагонепроницаемость, и даже шумопоглощение, но при этом не учитываем такой важный параметр, как коэффициент теплового расширения. Как реагирует на изменение температуры ондувилла? Давайте разберемся.
ондувилла

Приобретая кровельные материалы мы обращаем внимание на их прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям и перепадам температуры, но зачастую упускаем такую важную характеристику, как коэффициент теплового расширения.

Как влияет изменение температуры на материалы

Коэффициент теплового расширения не связан с морозоустойчивостью или теплоупорностью. Эта характеристика описывает свойство материалов изменять свои размеры при уменьшении или увеличении температуры. При повышении температуры объем и линейные размеры физических тел увеличиваются, а при ее снижении происходит обратный процесс.

Многие из нас обращали внимание на то, как громко стучат колеса вагонов на стыках рельсов зимой, а летом прямые линии железнодорожных путей становятся волнистыми. Эти же процессы происходят с кровельными материалами, только мы их не видим, а замечаем уже нарушенные примыкания, трещины и протечки.

Дело в том, что суточные колебания температуры в России летом достигают 30 градусов. Казалось бы, это немного, но все замеры выполняются в тени, а температура на солнцепеке может превышать 70 градусов. То есть, кровельный материал Ондувилла,  находящийся на солнце, и деревянные конструкции крыши, находящиеся в тени расширяются неравномерно.

Если разница в значениях коэффициентов теплового расширения кровли и древесины велика, то их линейные размеры изменятся по-разному, и они сместятся относительно друг друга. Это приведет к вспучиванию кровли, ослаблению креплений, появлению щелей и разрушению конструкций.

Как выбрать кровельные материалы с учетом коэффициента теплового расширения

Реальность такова, что кровельное покрытие и подкровельные конструкции всегда имеют разную температуру, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы кровельные материалы имели минимальный коэффициент теплового расширения. При этом относительные изменения линейных размеров  могут компенсироваться за счет эластичности кровельного покрытия.

Разместим наиболее популярные кровельные материалы в порядке возрастания коэффициента теплового расширения и рассмотрим их свойства:

1. Кровля Ондувилла имеет самый низкий коэффициент теплового расширения, при она эластична, что позволяет полностью компенсировать относительные изменения линейных размеров. Благодаря этим свойствам монтаж ондувиллы может осуществляться на обрешетку из любого материала.

2. Мягкая черепица обладает свойствами, близкими к ондувилле. Различия заключаются в других характеристиках.

3. Искусственная и натуральная черепица имеют большой коэффициент теплового расширения и низкую пластичность. Если в поры и дефекты черепицы проникает вода, то расширяясь при замерзании она разрушает материал.

4. Металлочерепица и металлопрофиль имеют самый высокий коэффициент теплового расширения. Кровля из металла достаточно пластична, но при изменении линейных размеров происходит деформация элементов, вследствие чего образуются щели и герметичность покрытия нарушается.

Каждый из перечисленных материалов имеет достоинства и недостатки, но на выбор кровли влияет множество факторов, и решение принимается в соответствии с поставленными условиями.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин