Возможен ли монтаж ондувиллы осенью и зимой

Возможен ли монтаж ондувиллы осенью и зимой Возможен ли монтаж ондувиллы осенью и зимой С наступлением осени плановые кровельные работы должны быть завершены. Причины очевидны: затяжные дожди мешают работе и добавляют хлопот. А как поступить, если аварийный ремонт потребуется в холодное время года? Монтаж ондувиллы зимой возможен, но только при соблюдении требований инструкции.

Осень - пора окончания кровельных работ. Запланированный ремонт  и обслуживание кровли Ондувилла должны быть выполнены до начала затяжных дождей и первых холодов. При вскрытии кровли осенью велика вероятность намокания утеплителя и чердачных перекрытий, а более поздние работы запрещены инструкцией: монтировать ондувиллу зимой нельзя.

Может возникнуть ситуация, когда перенести работу невозможно, и аварийный ремонт необходимо делать невзирая на погоду. Но и в этом случае монтаж ондувиллы  возможен только при соблюдении требований инструкции производителя, т.е. температура на рабочем месте не должна быть ниже -5 градусов.

Почему монтаж ондувиллы зимой не допускается

Битумная черепица Ондувилла обладает целым набором великолепных качеств: это абсолютная водонепроницаемость, устойчивость к агрессивным веществам, бесшумность, и т.д. Большинство имеющихся характеристик удалось добиться благодаря использованию битума. Но, к сожалению, битум тоже имеет недостатки, и один из них - узкий диапазон рабочих температур: у марок с высокой температурой размягчения высокая температура хрупкости, и наоборот, битумы, устойчивые к низким температурам, быстро размягчаются на солнце.

Модификация битума СБС-полимерами позволила расширить рабочий диапазон температур, однако высокие сосредоточенные нагрузки при низких и высоких температурах недопустимы. Оптимальный диапазон температур для монтажа ондувиллы от 0 до +30 градусов.

Правила обращения с ондувиллой при низких температурах

Несмотря на то, что при температурах до 0 градусов монтаж ондувиллы возможен без ограничений, работы осложняются состоянием ремонтных составов: с понижением температуры вязкость герметиков повышается, а монтажные ленты теряют клеящие свойства. Чтобы ремонтные материалы были пригодны к использованию, они должны храниться в теплом помещении, а при выполнении работ под одеждой.

При отрицательной температуре окружающего воздуха работы выполняются с осторожностью. Минимальная температура, при которой допускается монтаж ондувиллы, составляет -5 градусов.

При монтаже ондувиллы зимой необходимо выполнить следующие условия:

- участок кровли, на котором будут проводиться ремонтные работы, следует тщательно очистить от снега. Даже небольшое количество снега, попавшего на утеплитель, приведет к его порче;

- укрыть аварийный участок прочным тентом и подать нагретый воздух от переносного теплового генератора;

- оборудовать аварийный участок и подходы к нему осветительными приборами;

- демонтаж поврежденного покрытия и монтаж ондувиллы допускаются только после нагрева аварийного участка кровли до положительной температуры.

Следует помнить, что работы на высоте в зимнее время сопряжены с особым риском для жизни и должны выполняться в строгом соответствии с требованиями правил безопасности. Все работники должны быть обеспечены средствами защиты, иметь теплую одежду и обувь на нескользкой подошве.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин