Все что вам надо знать о мансарде

Все что вам надо знать о мансарде Все что вам надо знать о мансарде Этажи, называемые на французский манер мансардами, стали неотъемлемой частью загородных домов и дач. Сегодня мансарды не редкость и в мегаполисах, их можно увидеть как в жилых многоэтажках, так и в офисных зданиях. Что же такое мансарда, в чем секрет ее популярности, и что дает ей кровля Ондувилла?
мансарда ондувилла

Мансарда появилась как жилье для прислуги. Названная в честь автора архитектора Франсуа Мансара крыша скрывала под собой небольшие помещения с небольшими оконцами и низким покатым потолком. Прошло немного времени, и на них обратили внимание состоятельные люди, мансарды стали просторными, светлыми, удобными.

В нашей стране достоинства благоустроенных чердаков первыми оценили дачники. Мансарды почти удваивали площадь маленьких домиков, но затраты на их строительство были минимальными. Использовались дачи только летом, поэтому мансарды не утепляли. 

 О том, какая должна быть мансарда, в те годы не знал никто. Возводили разнообразные крыши по собственным проектам и выясняли, чем отличается мансарда от чердака, освобожденного от хлама. На самом деле существует точное определение, оно приведено в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»: мансардным называется чердачный этаж с фасадом, образованным наклонными, криволинейными или ломаными скатами. Проще говоря, мансарда - это обычный чердак, в котором оборудованы жилые, зачастую очень комфортные помещения, а форма крыши никакой роли не играет.

Мансарда - демократичное сооружение. Ее можно возвести как во время строительств дома, так и позже, например, когда появятся деньги, свободное время или во время планового ремонта крыши. Использование черепицы Ондувилла во многом упрощает задачу: стены не требуют усиления, а стропильная система может быть легкой и экономичной.

Существуют несколько типов мансард. Как правило, они имеют двухскатную крышу и различаются только конструкцией стропильной системы:

1. Наиболее простая и самая недорогая - дощато-гвоздевая мансарда. Она возводится на летних дачных домиках и зимой не эксплуатируется. Стропильная система дощато-гвоздевой мансарды собирается из досок небольшого сечения и крепится гвоздевым боем и гвоздевыми пластинами. Необходимую прочность конструкция приобретает после монтажа обрешетки.

Кровля Ондувилла - наиболее подходящий вариант для дощато-гвоздевой мансарды. Она легко монтируется, имеет небольшой вес и увеличивает жесткость конструкции.

2. Конструкции с наслонными и висячими стропилами имеют несколько вариантов:

- с выносом стропил за стену. Особенность этой конструкции заключается в том, что крыша имеет большие свесы и хорошо защищает стены от дождя. Большие скаты имеют повышенную парусность, поэтому при возведении такой мансарды необходимо учитывать ветровую нагрузку;

- с опорой стропил на мауэрлат. Эта конструкция имеет «ломаную» крышу, верхняя часть которой опирается на висячие или наслонные стропила; стропила нижней части крыши опираются на вертикальные стойки и мауэрлат. Вертикальные стойки и стропила образуют прямоугольные треугольники с короткими катетами в основании; вершины противоположных треугольников связаны между собой схватками;

- с наслонными стропилами по каркасу из бруса. Эта конструкция имеет прочный каркас из бруса, к которому крепятся стропила верхней и нижней частей крыши. Стойки каркаса устанавливаются на балки перекрытия этажа и сверху связываются перекладинами, на которые в свою очередь устанавливаются стойки конькового прогона.

Наслонными называются стропила, у которых верхний конец опирается на коньковую балку, а нижний - на мауэрлат.

Висячими называются стропила, у которых верхний конец упирается в противоположное стропило, а нижний - на мауэрлат.

Обрешетка под ондувиллу выполняется согласно инструкции и от типа конструкции мансарды не зависит. Излом кровли Ондувилла оформляется универсальными щипцами Ондулин.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин